Подробно...

26.02.2009 00:00

Со 2 марта в России начнут хождение новые монеты, номиналом в 3, 10, 50, 100 и 200 рублей. Денежные знаки будут изготовлены из золота и серебра и приурочены к определенным датам. Монеты должны считаться законным платежным средством, поэтому они обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

К исторической серии "К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства" относятся серебряные монеты номиналом в 3 и 100 рублей, и золотые монеты, номиналом в 50 рублей. На оборотной стороне монеты в три рубля, выпущенной тиражом в 5000 штук, находится рельефное изображение пагоды на фоне национальных орнаментов. Серебряные монеты в 100 рублей, которых отчеканят 500 штук, украшены видом наездника на фоне характерных элементов пейзажа Калмыкии, а на золотых монетах в 50 рублей, которые выпускают тиражом в 1500 штук, присутствует герб республики Калмыкия.

Еще три новых типа монет относятся к исторической серии "200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя". На оборотной стороне серебряной монеты в три рубля, которую выпускают тиражом в 5000 штук, находятся рельефные изображения писателя и тройки лошадей с возницей. Серебряные монеты в 100 рублей будут отчеканены тиражом в 500 штук. Их украсят контурным портретом Гоголя и иллюстрациями к его произведениям. На золотой монете в 50 рублей, выпущенной тиражом в 1500 штук, можно будет увидеть изображение писателя с пером. Также Центробанк отчеканит 500 золотых монет, номиналом в 200 рублей. На них появятся изображения Гоголя и сюжетных композиций из его творений.

Помимо этого ЦБ выпустит монеты из цветных металлов, номиналом в 10 рублей. Их диск будет состоять из металла белого цвета, а внешнее кольцо станет желтым. На оборотной стороне одной монеты поместят герб Выборга и изображение панорамы города. На кольце по окружности пойдут надписи - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ" и "ВЫБОРГ". Монету отчеканят тиражом в пять миллионов штук.

На оборотной стороне второй монеты на диске будет присутствовать герб Калмыкии, а на кольце – надписи "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ". Монету выпустят тиражом в десять миллионов штук, сообщает РИА "Новости".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку