Подробно...

26.02.2009 00:00

В 2009 году дефицит федерального бюджета Российской Федерации будет на уровне 8% ВВП. Об этом заявила во вторник глава Минэкономразвития России Эльвира Набибулина.

По ее словам, эта цифра учитывает так называемые квазибюджетные расходы, а именно предоставление кредитов субъектам экономики, которые впоследствии будут возвращены. "Реальный дефицит будет меньше", - сказала Набиуллина. Она также подчеркнула, что Минэкономразвития и Минфин, возможно, уже на текущей неделе завершат корректировку прогноза развития экономики и параметров бюджета на 2009 год.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова сотрудника правительства, "пока окончательная настройка параметров бюджета еще не завершена, никаких окончательных цифр еще нет". Напомним, бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Профицит бюджета должен был составлять почти два триллиона рублей. Однако из-за кризиса власти пересмотрели исходные условия развития экономики - прогноз по нефти был снижен до 41 доллара за баррель.

Между тем, падение российского ВВП в январе 2009 года к аналогичному показателю прошлого года составило 8,8%. Такую оценку, по предварительным данным, сделало Минэкономразвития России. Ранее глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила, что к декабрю прошлого года падение ВВП в январе составило 2,4%. По оценке Минэкономразвития, в IV квартале экономический рост Российской Федерации замедлился до 1,1%, а по итогам 2008 года составил 5,6% за счет успешного I полугодия.

При этом на минувшей неделе Минэкономразвития объявило о корректировке прогноза изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2% с ранее ожидавшихся минус 0,2%. Как сообщают "Вести.Ru", в январе темпы роста инвестиций в основной капитал упали на 15,5% к январю 2008 года. Это, в свою очередь, привело к столь резкому падению ВВП.

Отметим, что, согласно сообщению "Интерфакса" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития, падение цен производителей, которое началось в российской промышленности в сентябре 2008 года, в феврале, скорее всего, прекратится. Министерство аргументирует свою оценку тем, что в феврале в связи с оживлением рынка возобновился рост цен на черные металлы. Также начали дорожать машиностроительные товары.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку