"Алкогольную" проблему в Югре будут решать "всем миром"

06.10.2005 00:00
По данным департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа за январь-июнь текущего года производство водки и ликероводочных изделий по сравнению с соответствующим периодом 2004 года в округе сократилось на 43,1%, производство пива уменьшилось на 9,8%. Вместе с тем на рынке наблюдается значительная доля алкогольной и спиртосодержащей продукции низкого качества, поступающей из других регионов России, что подвергает опасности здоровья человека. На совещании обсуждались два самых актуальных вопроса для производителей, реализаторов алкогольной продукции и властей округа. Это вопрос о контроле над качеством алкогольной и спиртосодержащей продукции на рынке Югры и вытеснения с рынка контрафактного и фальсифицированного алкоголя, а так же повышение конкурентоспособности производимой в Югре алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что касается первой проблемы то здесь, по мнению участников заседания необходимо усилить систему контроля над распространением в округе контрафактной продукции со стороны власти, передает пресс-служба ТТП Югры. Как отметил на совещании заместитель гендиректора ООО "Врестлинг" Шахемир Керимов, акцизные склады, работающие в округе, сегодня несут убытки из-за распространения нелегальной продукции и самостоятельно решить ситуацию не могут. А власти, в частности надзорные органы УВД и Лицензионной палаты ЮГры, должным образом контроль не осуществляют. Основная наполняемость рынка контрафактной алкогольной продукцией идет через Сургут, следовательно, усиление контроля за товарооборотом в этом городе может частично решить проблему. Кроме того, по мнению участников заседания, необходимо ужесточить контроль над выдачей лицензий на распространение алкогольной продукции и соблюдением норм по данному вопросу, в противном случае надо лишать нерадивых предпринимателей лицензии. Что касается повышения конкурентоспособности производимой в Югре алкогольной и спиртосодержащей продукции, для увеличения объемов прибыли этой отрасли, то, по мнению коммерческого директора ЗАО "Олвэйс" Янв Боже, предприятиям-производителям необходимо направить свои силы не на количество, а на качество продукции, а так же более углубленно заняться маркетингом производства. Но для реализации этих предложений нужна нормативная база, дающая законное право воплотить в жизнь все шаги. Заместитель председателя Правительства Виктор Бец вышел с предложением создать при ТПП Ханты-Мансийского округа рабочую группу, которая выработает единую концепцию по решению проблем развития алкогольного рынка и вынесет ее на рассмотрение Правительства и Думы Югры или в качестве программы или окружного закона. Участники заседания поддержали данную инициативу и сразу была создана рабочая группа в составе 9 человек. В нее вошли руководителей предприятий производящих алкогольную продукцию и пиво, руководителей акцизных складов, руководители предприятий розничной торговли, а так же представителями власти.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку