Подробно...

09.09.2009 00:00

По информации Bloomberg, во втором квартале Россия стала мировым лидером по экспорту сырой нефти и продуктов ее переработки.

Россия обогнала по объемам экспорта сырой нефти Саудовскую Аравию. Россия поставляла на рынок 7,4 млн баррелей нефти в сутки, в то время как Саудовская Аравия – 7 млн баррелей. При этом именно во втором квартале цены на нефть вышли на комфортный для экспортеров уровень. Следует также отметить, что российские нефтяные компании с нового года работают в более мягком режиме за счет снижения налога на прибыль и НДПИ. Положительно на финансовых результатах экспортеров сказалась и девальвация рубля.

В конце года Россия начнет поставки по новому экспортному маршруту ВСТО, при этом качество экспортируемого сырья и соответственно его цена будет превышать Urals. Экспортная пошлина с ключевых месторождений Восточной Сибири будет равна нулю.

Вместе с тем, возможности по дальнейшему увеличению добычи и экспорта у нашей страны ограничены. В последние годы российские нефтяники были ограничены в инвестициях, т.к. практически все доходы от высоких цен на углеводороды в благоприятный период изымались с помощью очень жесткой системы НДПИ, экспортные пошлины в бюджет. Хотя, конечно, вероятный рост цен на нефть в ближайшие годы сделает рентабельными многие проекты, прежде всего, это касается шельфа.

Основные экспортные перспективы российского нефтяного экспорта сейчас связаны с быстрорастущей экономикой Китая. Основным поставщиком сырья в Китай является Роснефть. В нефтяном секторе для инвестиций мы выделяем акции Роснефти, ЛУКОЙЛа и привилегированные бумаги Сургута. В последнее время снова появились слухи, что денежная позиция Сургута, которая превышает 20 млрд. долл., может быть выплачена акционерам через дивиденды.

Для портала Банк.ру Александр Разуваев Начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку