Россиянам предлагают фальшивые йогурты

20.10.2005 00:00
А действующие в нашей стране ГОСТы устанавливают разные нормативы качества для этих продуктов. Об этом рассказывает президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности А.Баранов: - Разница между йогуртом и йогуртным пастеризованным продуктом имеет серьезное значение даже в случае, если потребитель – здоровый взрослый человек. В состав йогурта входит болгарская палочка – живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты". Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается "йогуртный продукт", который йогуртом называть нельзя, и пользы организму не принесет. - При каких заболеваниях врачи рекомендуют употреблять в пищу йогурт? - Натуральный йогурт – это высокоэффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Поэтому людям, принимающим антибиотики, страдающим дисбактериозом и лактозной недостаточностью, врачи советуют принимать йогурт. Он помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать. Во всех случаях имеется в виду живой продукт, не прошедший пастеризацию. - Но почему бы потребителю самому не прочитать, что написано на этикетке? - Различие между йогуртом и "йогуртным пастеризованным продуктом" многие люди не понимают. И некоторые производители намеренно вводят потребителей в заблуждение, выдавая свои продукты за полезные для здоровья. Живой йогурт, сквашенный болгарской палочкой, может храниться только в холодильнике в течение нескольких дней. "Йогуртный пастеризованный продукт" можно хранить месяц при комнатной температуре, что очень удобно для розничной торговли. Автор: Екатерина Рубцова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку