15 лет успешного роста

22.11.2005 00:00

И не только потому, что в новейшей российской истории принято считать год за три. Просто корнями своими Запсибкомбанк уходит в позапрошлый век, а здоровую закваску получил от Тюменского территориального управления Промстройбанка СССР, финансировавшего весь Западно-Сибирский ТЭК. В преддверии юбилея президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий размышляет о трех временах жизни — прошлом, настоящем и будущем.

— Дмитрий Юрьевич, о прошлом Запсибкомбанка не забываете?

— Да, мы бывший Промстройбанк! И все, кто связан с нефтегазовым комплексом, исторически считались нашими клиентами. По своим оборотам Тюменское территориальное управление Промстройбанка СССР превосходило Украину с Казахстаном. Самотлор, Медвежье, Уренгой, Ямбург. Через нас государство финансировало обустройство этих и многих других нефтяных и газовых месторождений, строительство новых городов, трубопроводов, заводов по переработке попутного нефтяного газа. Однако на прошлом не зацикливаемся. В 1990-м, когда началась новая эра в развитии государства и его банковского сектора, вопрос о правопреемнике той мощнейшей финансовой структуры решали на уровне Совета министров. Идею создания Западно-Сибирского коммерческого банка поддержали руководители 323-х предприятий Тюменского региона: Нижневартовскнефтегаз, Кондпетролеум, Уренгойгазпром, Надымгазпром, Ямбурггаздобыча, Арктикнефтегазстрой, Тобольский нефтехим, Запсибдорстрой, Сибкомплектмонтаж, Сибнефтегазпереработка, флагманы отечественной промышленности…

— Чем привлекаете потенциального клиента?

— Мы максимально сохранили от Промстройбанка все лучшее. Прежде всего — четкое планирование и не менее четкое выполнение утвержденных показателей. Мы первыми среди региональных банков России запустили процессинговые центры сразу трех пластиковых систем, в том числе международных — «VISA» и «MasterCard». Банком эмитировано свыше 339 тысяч банковских карт. Они отлично заменяют былые дипломаты с наличкой и позволяют без проблем совершать поездки за пределы региона. По остаткам средств на картсчетах Запсибкомбанк в лидерах российских банков. Поддерживаем эквайринговую сеть из 154 банкоматов и более шести сотен терминалов. Имея лицензии на эмиссию и эквайринг международных платежных систем, помогаем целому ряду банков Уральского региона. Завершаем внедрение автоматизированной банковской системы, ориентированной на развитие ритейла. Это те электронные мозги, которые позволят нам гораздо эффективнее работать с клиентами.

— Дмитрий Юрьевич, а кто определяет стратегию развития вашего банка?

— Совет директоров: шесть академиков, три кандидата наук, три доктора, три заслуженных строителя России, заслуженный работник транспорта России, пять заслуженных работников нефтяной и газовой промышленности, Герой Социалистического Труда. Эти фамилии знают далеко за пределами Западной Сибири: губернатор Ямала Юрий Васильевич Неелов, газовые генералы Рим Султанович Сулейманов (Уренгойгазпром) и Виктор Иванович Кононов (Надымгазпром), поистине легендарные Игорь Александрович Шаповалов, Александр Исакович Каспаров, Виктор Остапович Палий. А возглавляет слаженную команду мэр Тюмени Владимир Владимирович Якушев. Запсибкомбанку повезло изначально. В совет директоров вошли хозяйственники высочайшего ранга. Половина нынешнего совета работает с момента основания банка. Именно они с самого начала определили пять стратегических направлений его развития — сохранить Запсибкомбанк как системообразующий банк Тюменской области, работающий в реальном секторе экономики с учетом интересов всех ее территорий. Причем деятельность его должна быть рентабельна и прозрачна.

— По прошествии 15 лет можете по-хвастаться, что вам удалось выдержать изначально заданную стратегию?

— Мы в полтора раза расширили филиальную сеть. Все без исключения филиалы банка предоставляют широчайший спектр банковских услуг — вплоть до эмиссии международных пластиковых карт. Основа основ — кредитование. Здесь мы уступаем лишь Западно-Сибирскому банку Сбербанка России. Наша доля в Тюменском регионе достигает 20 %. Кредитный портфель Запсибкомбанка превысил 17 млрд рублей. Ежемесячно наш портфель прирастает на полмиллиарда. Основными нашими заемщиками на протяжении 15 лет являются газовики, нефтяники, строители, транспортники. За прошлый год мы заработали более 620 млн рублей прибыли. Головной банк в Салехарде, его дополнительный офис в Тюмени и 30 филиалов помогают местным администрациям решать проблемы каждой конкретной территории, оказывают благотворительную помощь. С уверенностью могу сказать и то, что для своих акционеров и клиентов Запсибкомбанк сегодня прозрачен на 100 %.

— Российский банк в состоянии сегодня проинвестировать столь же крупные проекты, как во времена великих строек?

— Центральный банк России искусственно ограничивает возможности отечественных кредиторов, сокращая тем самым риски. Запсибкомбанк, например, по установленным нормативам имеет право выдать одному заемщику не более полумиллиарда рублей. Поэтому на российской почве активно прививаются синдицированные кредиты, когда несколько банков «скидываются» на один крупный проект. Через дочернюю Западно-Сибирскую лизинговую компанию поставили клиентам оборудование для нефтедобычи, магистральные самолеты, автомобили на многие сотни миллионов рублей. С выходом «Газпрома» на полуостров Ямал клиенты и акционеры Запсибкомбанка из Надыма, Нового Уренгоя изучают возможность приобретения в лизинг тяжелой строительной и специальной техники типа «Комацу». Лизинг позволяет обновить основные фонды с наименьшими затратами. — Не этим ли объясняется бурный рост активов вашего банка? — 15 лет назад мы начинали с пятью тысячами клиентов и активами в 745 млн тогдашних еще крепких советских рублей. За полтора десятка лет даже с учетом деноминации, в результате которой российский рубль потерял три нуля, валюта баланса возросла более чем в 40 тысяч раз — до 33 млрд рублей! А число обслуживаемых клиентов превысило 560 тысяч! Дают о себе знать высокие цены на нефть и экономический рост в стране.

— С чем Запсибкомбанк связывает перспективы своего развития?

 — Безусловно, с развитием всего Тюменского региона. В Тазовском, Красноселькупском, Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, живших ранее за счет оленей, рыболовства и охоты, начинают разрабатывать залежи нефти и газа. Очень серьезные перспективы у юга Тюменской области, где у Запсибкомбанка 9 филиалов. С приходом в Тобольск «Сибура» ожил Тобольский нефтехим, набирает обороты президентская программа превращения Тобольска в туристический центр. Дает ощутимые результаты интеграция севера и юга. На порядок увеличилось дорожное и жилищное строительство, повсеместно ведется модернизация действующих и создание новых производств — пивоваренного, нефтеперерабатывающего, металлургического. Оживают машиностроители, сельское хозяйство и переработка, торговля. Еще недавно неплатежеспособные клиенты начинают брать, а главное — своевременно возвращать кредиты. Население активно приобретает в кредит квартиры, мебель, машины, дорогостоящую бытовую технику.

 — Сегодня много говорят о структуризации и глобализации торговли. Тюмень не уступает столицам по развитию торговых сетей и строительству гипермаркетов. Не менее активно развиваются банковские структуры. Запсибкомбанк за глобальной финансовой мыслью поспевает?

— Безусловно, Запсибкомбанк не стоит на месте. Присматриваемся к Сургуту и Екатеринбургу. Открываем дополнительные офисы, клиентские кассы, устанавливаем банкоматы, терминалы, чтобы охватить как можно больше населения региона. Со временем они должны прийти в каждый микрорайон. Кстати, клиенты банка уже сегодня благодаря компьютерным системам имеют возможность вести расчеты, не выходя из офиса. Одновременно создаем финансовые гипермаркеты, где клиент банка помимо чисто банковских продуктов сможет передать свои активы в доверительное управление, приобрести паи инвестиционных фондов, оформить страховку. Банк должен лицом повернуться к каждому клиенту, чтобы они ощутили на себе высочайший сервис, безопасность, надежность. Каждый клиент должен почувствовать, что в Запсибкомбанке его любят и заботятся о его благосостоянии.

Записал Андрей Фатеев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку