17 ноября - международный день студентов

17.11.2005 00:00

Он был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, а установлен в память студентов Чехословакии — героев Сопротивления. 17 ноября 1939 года многие руководители Союза студентов Чехословакии были арестованы немецко-фашистскими оккупационными властями и расстреляны. Более тысячи студентов и преподавателей ВУЗов отправлены в концлагеря, ВУЗы закрыты. Вспоминая печальные события этого дня, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной национальности под названием «студенты».

Как тут у нас все начиналось? Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: «требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют». В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве «первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия». Учёба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу.

За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то же время появились первые стипендиаты. В архивах сохранились их фамилии: в Академическом университете в списке значились только 23 человека, а в МГУ — 30. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык. Срок обучения составлял тогда 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт- Петербурге — 7, в Москве — 3, в Казани и Киеве — по одному. Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы.

А, начиная с 1914 года, возросло число студентов технических учебных заведений. Кто в основном являлся учащимися Академий, Университетов и техникумов? В том же 1914 году абсолютное большинство студентов — выходцы из мещан (35,2%), из крестьян (22%) и дворян (9,8%). Немаловажен и тот факт, что для девушек из любых семей путь в университет был закрыт. В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений! Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах» Без внимания не остаются ни клубы, ни дискотеки, ни даже общажные посиделки. Эх, гуляй, брат студент, веселись и празднуй! А как там у «них»? У иностранных студентов нет особых традиций и обычаев празднования этого дня, но тем не менее: — Бельгийские студенты неравнодушны к любым студенческим праздникам. Успешное окончание сессии — хороший повод для встреч друзей.

В этой стране любят собираться компании давних знакомых, чаще всего 7-8 человек. Самое популярное место проведения праздников — бары. На природу, точнее, на пикники, бельгийские студенты выезжают крайне редко: так поступают, в основном, люди постарше. Что касается проведения самих праздников, то в отличие от наших студентов, бельгийцы не очень любят петь, хотя послушать современную музыку совсем не против. — Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни, иногда под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Из алкогольных напитков датчане чаще всего предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий.

В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре. — Американцы во всем любят свободу. Возможно, поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями, со своим парнем или подружкой за городом на природе. Впрочем, многие из них предпочитают ходить в дорогие клубы или рестораны, ведь большинство американских студентов из обеспеченных семей. Они могут позволить заказать себе бренди или мартини и все, что захотят. Словом, где и как отпраздновать событие, для них не проблема. Главное, они всегда стараются делать то, что им нравится.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку