Дмитрий Мизгулин ответил на вопросы журналистов

22.11.2005 00:00

"Практически по всем параметрам в 2005 году у нас идет качественный рост. Увеличились объемы  потребительского кредитования, внедрены программы различных дополнительных услуг клиентам, значительно возросла эмиссия пластиковых карт и  серьезно расширилась сеть обслуживания", - отметил он.

Говоря о кредитовании юридических лиц, президент банка сообщил, что кредитный портфель с начала года увеличился практически в два раза и достиг 9,5 млрд. рублей.

«Это вызвано активизацией работы,  как по крупным проектам федерального значения, так и по развитию малого и среднего бизнеса в округе. В Югре находится 12 филиалов нашего банка, в которых по данному направлению  ведется достаточно активная деятельность. Мы продолжим развитие этих программ и в следующем году», - пояснил Мизгулин. 

Также он заявил, что существенных успехов банк добился в текущем году и по такому приоритетному направлению, как потребительское кредитование. Кредитный портфель физических лиц за десять прошедших месяцев вырос более, чем в два раза – до 2,7 млрд. рублей, а до конца года достигнет трех млрд. рублей.

«В рамках программы развития в следующем году мы, как минимум, удвоим потребительский портфель –  до шести млрд. рублей. Сегодня банк  кредитует население на сроки от трех до пяти лет. Мы сформировали портфель ипотечного кредитования в размере   четырех млрд. рублей и со следующего года  активно приступим к реализации данной программы на территории региона», - сообщил Д. Мизгулин.

Отвечая на вопрос журналистов о расширении сети обслуживания клиентов, глава кредитного учреждения пояснил, что в рамках реализации программы регионального развития банк в 2005 году открыл на территории Ханты-Мансийского автономного округа 16 новых дополнительных офисов, восемь из которых - в Нижневартовске и районе.

«В следующем году произойдет дальнейшая активизация работы по комплексному обслуживанию населения. Мы откроем еще порядка 25 допофисов  практически во всех городах Югры».

В текущем году на 30% банк увеличил и количество банкоматов - до  224 штук. В 2006 г. такая динамика сохранится.  «Это связано также с реализацией проекта  «социальная карта». На сегодня у нас эмитировано 120 тыс. «социальных карт», на которые перечисляются как государственная пенсия, так и надбавки из окружного негосударственного пенсионного фонда, различные социальные пособия. Общее количество эмитированных карт банка на сегодня составляет 436 тыс. шт (рост с начала года на 38%). Думаю, что за Уралом мы являемся безусловным лидером по этому направлению», - сказал Дмитрий Мизгулин.

Комментируя деятельность банка на рынке ценных бумаг, он отметил, что учреждение занимает шесть процентов всего межбанковского бизнеса в стране.  

«Мы приняли участие в качестве андерайдеров и соандерайдеров в размещении 25 эмиссий корпоративных и субфедеральных облигаций.  Среди эмитентов - правительство Москвы, а также  ОАО «Газпром», «Русал», «АвтоВАЗ» и другие предприятия федерального значения.  По итогам 2005 года банк планирует принять участие в размещении эмиссии облигаций в размере 80 млрд. рублей, что практически в два раза больше, чем в 2004 году», - подчеркнул Дмитрий Мизгулин. 

По его данным, Ханты-Мансийский банк в текущем году начал активные операции на рынке драгоценных металлов.  На сегодня организация закупила у недропользователей и на межбанковском рынке 21 тонну золота и более 90 - серебра. Основная часть металла экспортирована.

Банк планирует в ближайшее время подписать всю необходимую документацию по привлечению синдицированного займа от западных финансовых институтов на сумму 45 млн. долларов сроком на один год. Ставка по привлеченному кредиту, по словам президента банка, составляет LIBOR+ 2,65% годовых. В синдикате, организаторами которого являются Standard Bank, Лондон  и Commerzbank, Франкфурт-на-Майне участвуют 20 банковских организаций.

На пресс-конференции была затронута и тема возможного увеличения уставного капитала банка. Как пояснил президент учреждения, Ханты-Мансийский банк планирует увеличить уставный капитал на 2,3 млрд. рублей,  до пяти млрд. рублей. «Сейчас данный вопрос обсуждается акционерами учреждения и до конца этого года или в начале следующего может быть принято окончательное решение. Напомню, что в июне «Банк РФ» зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций нашего банка общей номинальной стоимостью 700 млн. рублей.  В настоящее время уставный капитал составляет 2 млрд. 704 млн. 967,4 тыс. рублей». 

На вопрос журналистов о предстоящих с 1 января 2006 года изменениях федерального законодательства в плане государственного регулирования банковской сферы и возможных негативных последствий от вступления в силу статьи 215.1. «Бюджетного кодекса РФ», Мизгулин подтвердил свою прежнюю позицию, высказанную ранее.

Как сообщила пресс-служба банка, Мизгулин считает, что в случае реализации данного закона, банки с государственным участием понесут определенные потери. По экспертной оценке, реализация нормы по передаче счетов бюджетов приведет к ухудшению основных их показателей в пределах 10-20%, а это порядка 120 млрд. рублей.

«Но, поскольку кредитные организации к этой акции готовились и смогли произвести соответствующую диверсификацию, то их потенциальные потери уже просчитаны и заложены в финансовые планы. Поэтому больше всего в данном случае пострадают реальная экономика, которая недополучит существенную долю кредитных ресурсов, правительство регионов, которое потеряет технологичность, быстроту обслуживания и вполне приемлемые проценты по депозитам, а также социальная сфера территорий, в развитии которой госбанки традиционно принимали активное участие.

Кроме того, вступление в силу новых законодательных актов может негативно повлиять и на банковский сектор в целом, конкурентоспособность которого серьезно пострадает: в свете предстоящего вступления России в ВТО и прихода на наш рынок авторитетных зарубежных банков у отечественного кредитно-финансового сектора существенно упадет и без того низкий уровень капитализации.

В общем, в этой норме бюджетного кодекса отсутствует политическая, экономическая и социальная целесообразность, просматривается угроза ослабления отечественного банковского сектора и, как следствие, инвестиционного спада и экономической неустойчивости в стране».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку