Для православных сегодня большой праздник Введения

04.12.2005 00:00

Как гласит предание, престарелые и бездетные родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна дали обет: если родится дитя, посвятить его служению Богу. После долгих молитв на свет появилась дочь Мария. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание. Одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением и зажженными свечами в руках они привели ее в Иерусалимский храм.

Туда вела лестница в 33 высоких ступени. Мария, как только Ее поставили на первую ступень, "укрепляемая силой Божией", самостоятельно вошла в храм. Неожиданно для себя, "по внушению Свыше", первосвященник отвел Ее в Святая святых храма, куда сам имел право входить лишь раз в год с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Но сохранились сведения, что во время пребывания Марии в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась. Так в посте и молитве Пречистая Дева жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.

Для тюменских верующих чествование Пресвятой Богородицы началось с вечера 3 декабря на предпраздничной службе. Торжественная служба проводится 4 декабря во всех храмах Тюмени. В богослужениях праздника начинает звучать тема появления на свет младенца Иисуса, подготавливая православных к встрече Рождества. По традиции, 4 декабря не приветствуется работа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку