Сегодня можно узнать, какой будет вся зима

01.12.2005 00:00
Недаром в народе декабрь называли воротами зимы. Это время оберегать крестьянину добро от лютых морозов, от скуды, глядеть, чтобы в хлебных сусеках сытный дух не перевелся, не усохло, не смерзлось бы зерно.
В декабре говорили: "тепло из глаз течет", т. е. мороз прошибает до слез. Декабрь-студень глаз тешит снегами, да шубу рвет морозами. И, зиму предваряя, в народе просили: "Дай Бог в честь да в радость, в лад да в сладость". Зима ходит в декабре в медвежьей шубе, стучит по крышам, будит баб, заставляет печи топить. А метели и вьюги просят у нее дела.
Уже к первому дню зимы приглядывались. С утра тепло — значит быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень — таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель — то уйдет от нас зима не охотливо, с угрозами.
Синоптики прогнозируют, что 1 декабря в Тюмени температура будет стоять — 3…-5 градусов. Переменная облачность и преимущественно без осадков, ветер юго-западный ветер до 5 мс.
В Ямало-Ненецком автономном округе облачно, снег, местами метель. Ветер юго-восточный до 12 мс. В течение дня от 0 до — 5 градусов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку