Сегодня на Матфея зима "потеет"

29.11.2005 00:00

Этот апостол из двенадцати известен тем, что был до знакомства с Иисусом мытарем, то есть сборщиком податей для Рима. Мытари, собирая подати с соплеменников, делали это с большой выгодой для себя. Люди корыстолюбивые и жестокие, они считались у иудеев за предателей и изменников родины и религии.

 Слово "мытарь" звучало для иудеев так же как слова "грешник" и "идолопоклонник". Говорить с сборщиком податей считалось грехом, общаться с ним — осквернением.

Христос и его ученики не отвергли приглашения Матфея и посетили его дом, где разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря — такими же, как и хозяин, мытарями и грешниками. Это событие чрезвычайно поразило фарисеев и книжников.

Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал остальное свое имение нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом. Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии.

На Руси празднование памяти Матфея обросло всевозможными приметами, связанными с погодой. Например, говорили, что на Матфея "зима потеет". В белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась. А тут — потепление!

Синоптики, также прогнозируют, что в Тюмени 29 ноября будет тепло. Температура днем — около нуля градусов. Облачно с прояснениями, небольшой кратковременный снег. Ветер юго-западный до 11 мс.

А вот в Ямало-Ненецком автономном округе — холодно: в течение дня от — 15 до — 23 градусов. Кратковременный снег, ветер северо-восточный до 8 мс.

В Ханты-Мансийском автономном округе преимущественно без осадков. Юго-западный ветер 2-7мс, днём 6..11 градусов ниже нуля.

Еще одна примета на Матфея гласит: "Если в этот день веют буйные ветры — быть вьюгам, метелям до Николы зимнего (19 декабря)".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку