Россияне получат электронные паспорта

23.11.2005 00:00

- международной организованной преступностью,

- терроризмом,

- наркоторговлей,

- незаконной миграцией,

- преступлениями в финансовой сфере и отмыванием денег.

Об этом заявил помощник президента РФ Виктор Иванов в интервью одному из российских СМИ, опубликованном в среду. Он руководит межведомственной рабочей группой по подготовке введения новых паспортно-визовых документов. По словам Иванова, эти вызовы "заставили мировое сообщество пересмотреть критерии иммиграционного контроля и форматы безопасности своих граждан, взглянуть по-новому на сохранение баланса между потребностями борьбы с терроризмом и соблюдением прав человека".

Внешне новый паспорт практически не отличается от ныне действующего, отметил помощник президента. "Разве что на обложке будет нанесен специальный логотип микросхемы, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт, - сказал он. - Кроме того, первая его страница будет толще обычной. Она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает хорошо известную всем банковскую карточку. На ней нанесены установочные данные владельца и фотография его лица. Внутри нее и находится электронный чип, который будет содержать цифровое фото и только те данные, которые уже вписаны в паспорт".

В новом паспорте, подчеркнул Иванов, "мы применили новые технологии, которые позволяют защитить документ от несанкционированного считывания данных без ведома его владельца, а также внесения в него изменений". Чип будет защищен электронной цифровой подписью, и он не может быть перепрограммирован. Защищенные паспорта, по его словам, будут пользоваться большим доверием у пограничных, иммиграционных и других контролирующих органов.

Кроме того, владельцу нового паспорта гарантируется, что в случае утраты или хищения документа он не сможет быть использован злоумышленниками. Новые паспорта будут выдаваться строго по желанию их владельцев. "Ни о какой кампанейщине или обязаловке речь не идет", - подчеркнул помощник президента. Что же касается цены паспорта, то предполагается установить минимально возможную плату - ориентировочно она составит для детей до 14 лет 500 рублей, для взрослых одну тысячу рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку