Российских военных все же обеспечат жильем?

29.11.2005 00:00

"Конечно, недопустимо, когда средняя по стране цена одного квадратного метра жилья — 29 тысяч рублей, а мы в сертификат закладываем 11 тысяч, — заявил Путин на совещании в Кремле.

— Что хочешь, то и делай. Как же так? Что же мы людей за нос-то водим? Ведь на практике к чему это приводит? Приходит человек к командованию части. Хочешь — бери, хочешь — не бери. Не взял — ему предлагают где-нибудь в Тмутаракани. Отказался — гуляй, Вася, мы тебя вычеркиваем, мы тебе ничего не должны. Нужно это надувательство прекратить немедленно".

Как утверждают сами военные, в сертификат закладывалась средняя стоимость 1 кв. метра жилья по России — 11 550 рублей — но в этой цифре учитывается жилье не только в городах, но и в сельской местности.

И хотя в 51 регионе России средняя стоимость жилья оказывалась даже ниже стоимости сертификата, отставные военные, по утверждению Минобороны, после выхода на пенсию не могли позволить себе купить квартиры в городах-миллионниках или просто городах с высоким уровнем жизни.

Cитуация, по словам главы Минобороны Сергея Иванова, обострилась еще и потому, что 80,6 тысяч военных заключили контракты до 1 января 1998 года. "Им по закону должны быть предоставлены квартиры в натуральном виде", — подчеркнул накануне глава Минобороны. Из этих 80 с лишним тысяч 43,7 тысяч военнослужащих (54%) служат в 13 крупнейших административных центрах с наиболее высокой стоимостью жилья — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининградская область.

В целом сегодня в российской армии в жилье нуждаются 161,9 тысяч семей военнослужащих. В том числе 80,6 тысяч военных нуждаются в постоянном жилье, 49,8 тысяч — в служебном, и 31 тысяч семей — в улучшении жилищных условий.
Как сообщает "Newsinfo.ru", Владимир Путин в целом недоволен ходом жилищной реформы в армии. Он назвал неприемлемыми сроки получения жилья и потребовал повысить в разы нынешний уровень финансирования. Решение жилищной проблемы военных — это три в одном: ипотека, обеспечение служебным жильем, жилищные сертификаты.

Министр обороны Сергей Иванов запросил дополнительные 15 млрд. рублей на обеспечение жилищных сертификатов в бюджете 2006 г. В 2007 г. на программу будет выделено еще столько же. Глава государства поручил премьеру Михаилу Фрадкову найти 15 млрд. руб. для решения вопроса о наполнении реальными деньгами жилищных сертификатов для военнослужащих.

Новости рынка недвижмости Тюмени и Тюменской области можно найти на сайте "Недвижимость на "Вслух.ру".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку