Открытки погасят праздничным штемпелем

29.11.2005 00:00
В государственном музее Природы и человека в Ханты-Мансийске филиал Почты России организует традиционное гашение марок, открыток, конвертов оттиском праздничного штемпеля, посвященного 75-летию Югры.

Здесь же в небольшой экспозиции будут представлены история возникновения почтовых штемпелей, фотографии старой почты, современных отделений связи и почтовая атрибутика.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-группе Ханты-Мансийского филиала, специальный почтовый штемпель «первого дня», используется в памятных целях, когда отмечается значительность того или иного события. Штемпель выполняется на достаточно высоком художественном уровне и отличается от обычного, календарного, тем, что в его тексте указано название события и памятная дата, к которой он приурочен.

Второе отличие — в монолитности спецштемпеля и отсутствии у него встроенного нумератора (для ежедневной смены даты гашения). Срок действия специального штемпеля строго ограничивается чаще всего одним днем, реже — несколькими днями. Помимо рисунка и текста, связанных с событием, на спецштемпеле, указаны, где произведено гашение, и дата.

По истечении срока действия спецштемпель изымается из обращения, а специальное гашение придает знакам почтовой оплаты особое историческое значение.

Ежегодно Ханты-Мансийский филиал Почты России проводит спецгашения в течение Международной недели письма в 1-й декаде октября, и к другим значимым событиям.

Одно из последних спецгашений в этом году в сентябре было посвящено 20-летию образования города Когалыма, в июле -20-летию города Нягани и 25-летию образования Нефтеюганского района.

Гашение знаков почтовой оплаты праздничным штемпелем, посвященным 75-летию Югры, оттиск которого станет украшением коллекций филателистов и памятным подарком для всех, кому дорога Югра, будет только 9 декабря. В дальнейшем марки и конверты с оттиском спецгашения пополнят страницы Всемирного почтового каталога.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку