Информация компании АОС «БЮРО ПРОПАГАНДЫ»

01.12.2005 00:00

Новосибирский Институт истории приступил к составлению первой Исторической энциклопедии Сибири. Она будет состоять из 3-х томов, в которых запланировано в общей сложности 12000 статей.

Идея издания, которое бы содержало всю информацию о людях и событиях, связанных с Сибирью и Дальним Востоком, культивировалась еще в 30-е годы прошлого века. Тогда же была начата соответствующая работа, которой, впрочем, не суждено было завершиться – собранные первичные материалы пролежали более 70 лет, прежде чем оказаться снова востребованными. За это время проект исторической энциклопедии сам успел стать историей, и современным ученым пришлось многое начинать заново.

По словам ученого секретаря Института истории Ларисы Ус, к настоящему времени уже составлен словник будущей энциклопедии и начался сбор материалов для первого тома.

Всего потребуется не более 2 лет, чтобы древний проект, наконец, воплотился в жизнь. Тем более, что в этой работе задействованы не только новосибирцы, но и научные коллективы Урала и Дальнего Востока.

* * *

В Новосибирске математики разработали лучшую в мире программу по проверке компьютерных защитных систем. Правда, никто не знает, для чего.

В Национальном институте стандартов и технологий США с триумфом завершилась апробация новейшей разработки Новосибирского института вычислительных технологий. Созданная здесь программа для проверки надежности защитных систем от хакерского проникновения оказалась лучшей. Во всяком случае, американцы заявили, что разработанные в Новосибирске тесты в сотни раз превосходят все мировые аналоги.

Не смотря на практический успех, «русская новинка» в глазах ее авторов остается сугубо теоретической разработкой.

Как сообщили в институте вычислительных технологий, о коммерциализации созданной супер-программы никто не помышляет, так как все привыкли заниматься наукой.

* * *

Американская корпорация изучает возможность приобретения разработки новосибирских ученых.

Только что в Академгородке (Новосибирск) начались испытания первого в мире реактора для получения активного оксида алюминия – вещества, которое используется для получения половины всех известных катализаторов. Созданная совместными усилиями двух исследовательских институтов – гидродинамики и катализа – экспериментальная установка сразу же позволила получить ожидаемый эффект: гидроксид алюминия был успешно переведен в химически активную форму.

По словам заместителя директора Института гидродинамики Валерия Пинакова, несмотря на то, что новинка еще не прошла всех испытаний, ею заинтересовалась транснациональная корпорация «UOP», с которой уже подписаны соответствующие документы.

По материалам компании АОС «БЮРО ПРОПАГАНДЫ»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку