Подари стадион детям!

01.12.2005 00:00

В Югре проживает свыше 400 тысяч детей и учащейся молодежи, что составляет более четверти населения региона.

Как отметил заместитель директора департамента Иосиф Саркисян, «будущее округа, несомненно, определяется уровнем их воспитания, обучения, физического и духовного развития, гражданского становления». Воспитание в системе образования ХМАО в последние годы по праву стало одним из приоритетных направлений в деятельности правительства округа. Впервые за многие десятилетия в основополагающих государственных документах определены цели воспитания и обучения как единого процесса.

Говоря о развитии материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей и их техническом состоянии, Иосиф Саркисян отметил, что за последние пять лет их число уменьшилось на 10 в связи с реорганизацией в Центры. В их составе – школы искусств, ДЮСШ, дома творчества, СЮН, СЮТ и другие. «Стоит отметить, - подчеркнул он, - что их большая часть находилась и находится в приспособленных помещениях (67%), 35% имеет степень износа свыше 60%. По заключению служб пожарной безопасности 16 учреждений отнесено к категории «Учреждения, имеющие низкую противопожарную устойчивость». В том числе – в Березовском районе (6), Октябрьском (4), Кондинском (3), Ханты-Мансийском (2), Нефтеюганском (1). Последнее новое учреждение дополнительного образования – детский юношеский центр - было сдано в эксплуатацию в 2003 году. В программу до 2010 года включено строительство семи УДО».

Правительство ХМАО продолжает целенаправленную работу по сохранению и развитию учреждений образования, досуговых центров и клубов по месту жительства, оснащая современным инвентарем и оборудованием. За последние два года введены в эксплуатацию три бассейна, на 21 единицу увеличилось количество спортивных залов (всего 692), на 43 - плоскостных сооружений, на девять – лыжных баз (75). Большая часть учреждений оснащена компьютерной техникой.

Кроме того, ежегодно улучшается материально-техническая база за счет Минобразования России. В текущем году на приобретение спортивного инвентаря для общеобразовательных школ получена субсидия в размере 15 миллионов рублей. В январе 2006 года 15 муниципалитетов получат новые лыжи, ботинки, мячи, футбольные ворота и другой инвентарь. По инициативе девяти глав МО в 2006 году планируется провести акцию «Подари стадион детям».

«Все это, - подчеркнул Иосиф Давыдович, - создает условия для поднятия системы дополнительного образования на более высокую качественную ступень, тем самым мотивировать педагогов на разработку нового содержания образования и эффективных воспитательных систем».

Автор: Оксана Семенюк


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку