Об открытии Кубка мира по шахматам

28.11.2005 00:00

В Ханты-Мансийске собрались сильнейшие игроки планеты, всего - более 200 человек. Церемония открытия прошла в концертно-театральном центре "Югра-классик".

В вечернем выпуске новостей телеканала «Югра» прошло прямое включение с места событий. Губернатор Югры Александр Филипенко и президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, оставили собственные комментарии в прямом эфире относительно места проведения и уровня подготовки к соревнованиям.

Александр Филипенко: «По оценкам специалистов ФИДЕ и наших специалистов мы действительно готовы к проведению соревнований такого уровня. Кроме этого, у нас есть еще достаточно резервов. Сам ход соревнований покажет уровень готовности, но я уверяю, что организация будет на хорошем уровне. Стоит напомнить, что у наших шахматистов есть свои серьезные позиции в округе, также есть мастера, известные не только в ХМАО, но и за его пределами. Здесь можно упомянуть успехи шахматиста из Нижневартовска на общекомандном кубке Мира и Пойковский турнир. Это действительно настолько мощное, беспрецедентное для России соревнование, которое проводится в нашей стране по такой формуле впервые. Я надеюсь, что эти состязания привлекут внимание молодых людей и не только, а значит, что количество любителей шахмат увеличится».

«Решение проведения Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске было вызвано двумя причинами: все масштабные турниры нашей федерации мы стараемся чередовать на разных континентах. До этого Кубок мира и Чемпионат мира по нокаут системе проходил на американском континенте в Лас-Вегасе, а также в Тегеране, Индии, Лозанне. Настал черед Европы и России. С другой стороны, ХМАО и Югра известны своими шахматными традициями. Здесь неоднократно проходили турниры высокого уровня, участвовали шахматисты с высоким рейтингом. Округ динамично развивается, здесь любят спорт, любят шахматы. Когда специалисты ФИДЕ приезжали сюда с инспекцией, они почувствовали живой, теплый интерес к игре в шахматы. Поэтому ФИДЕ приняло решение провести Кубок мира в Ханты-Мансийске. Хочу подчеркнуть, что здесь собрался самый сильный состав участников относительно предыдущих турниров.

Чемпионат Мира по шахматам мы только что провели в Аргентине. Как известно, чемпионом мира стал болгарин Веселин Топалов. Следующий Чемпионат Мира пройдет осенью 2007 года, но мы надеемся, что в прекрасном крае Югра шахматисты поборятся за мировую шахматную корону», - добавил Кирсан Илюмжинов.
Для справки. Немного об истории Кубка мира по шахматам. Первый подобный турнир прошел в Голландии. Как отмечают сами представители ФИДЕ, для своих чемпионатов они выбирают самые экзотические страны и города. Последний кубок разыгрывался, к примеру, в Ливии. В этом году соревнования проводятся в Ханты-Мансийске по новым правилам. Раньше спортсмены состязались только за 1-ое место.

С этого года разыгрываются места с 1-го по 16-ое. А лучшие 10 шахматистов турнира будут бороться за звание чемпиона мира. И еще одно новое правило для болельщиков. Им категорически запрещено входить в зал с мобильными телефонами, чтобы не отвлекать шахматистов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку