Григорий-Зимоуказатель погоду не испортил

30.11.2005 00:00

Это нашло отражение и в народном календаре. К тому же, сегодня — последний день осени, завтра вступает в свои права Зимушка-Зима. Вот и говорили на Руси, что Григорий-Зимоуказатель пришел "колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь".
Считалось, на на Григория начинаются устойчивые морозы, образуется постоянный снежный покров. Несмотря на народные приметы, в Тюмени продолжает оставаться на удивление тепло для местного климата. По прогнозам синоптиком, температура воздуха в областном центре 30 ноября составит 0 до +2, ветер южный 6-11 м/с, преимущественно без осадков.
Также тепло и в Ханты-Мансийском автономном округе: днем от 1 до 3 мороза. Ветер юго-восточный со скоростью 6-11 м/с. Облачно и преимущественно без осадков. В Ямало-Ненецком автономном округе в течение дня 5…7 ниже нуля. Переменная облачность, местами пройдёт кратковременный снег, ветер юго-восточный 5-10 м/с.

Именины сегодня отмечают Григорий, Лазарь, Михаил и Никон.

* * *

Сегодня - последний день осени

Как отмечают специалисты окружного центра гидрометеорологии, такой теплой осени не было за всю историю метеонаблюдений в округе. В ноябре средняя температура по округу была 7 градусов мороза. Это на 8 градусов выше, чем средняя температура за последние 100 лет.
Теплый воздух в Югру пришел вместе с циклонами из Скандинавии. Правда, в прошлом году ноябрь тоже был довольно теплым. А что касается приближающего декабря, по предварительным прогнозам синоптиков, среднемесячная температура по округу будет от -14 до -20 градусов.

Но, как говорят метеорологи, возможны тридцатиградусные морозы, в начале и в конце месяца.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку