Югра – за здоровый образ жизни без наркотиков

01.12.2005 00:00

По информации заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД ХМАО Николая Лаблюка, органами внутренних дел Югры проводится регулярная антинаркотическая работа, созданы постоянно действующая рабочая группа и специализированные отделы, в состав которых включены все заинтересованные ведомства, которые, в частности, базируются в Пыть-Яхе для перекрытия каналов поступлений наркотиков.

По состоянию на 1 ноября текущего года, в центре кинологической службы находится 31 служебная собака, обученная на обнаружение наркотических средств и взрывных веществ. Животные неоднократно бывали в Чеченской республике, что, по мнению Николая Лаблюка, сказывается на их профессиональной пригодности в обычных (мирных) условиях. Благодаря служебным собакам, на территории региона в текущем году раскрыто 123 преступления. В то же время очевидны проблемы в этом направлении – нехватка собак, их обучение и содержание, в том числе - строительство теплых вольеров и другие.

По словам Николая Лаблюка, в связи с возрастающим потоком большегрузных транспортных средств на территории региона использование собак в целях обнаружения наркотиков становится не очень эффективным, очевидна необходимость использования в данном случае специальных рентгеновских установок.
Заместитель председателя окружного комитета по физкультуре и спорту Евгений Редькин доложил об ежегодном увеличении до трех тысяч человек регулярно занимающихся спортом югорских детей, подростков и молодежи, что крайне важно при профилактике наркомании в обществе. Способствует формированию здорового образа жизни молодых людей оснащение образовательных учреждений и пришкольных площадок специальным спортивным инвентарем, работа подготовленного преподавательского состава и студентов педагогических вузов.

В то же время образовательные учреждения среднего и высшего звена на территории ХМАО не обучают своих учащихся навыкам экстремальных видов спорта. Евгений Редькин не исключил, что в 2006 году в Югорском государственном институте появятся подобные специализации.
Заместитель председателя правительства Югры по социальной политике Наталья Западнова отметила положительные результаты и социальный эффект от реализуемой в ХМАО окружной программы «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту».

«Наркомания «стареет». Мода на наркотики постепенно проходит, начинается процесс формирования здорового образа жизни. Во многом это обеспечивается благодаря продуманной молодежной политике, позиции департаментов культуры, образования и правительства региона», – отметила она.

В то же время растет число ВИЧ-инфицированных в Югре. Как отметила главный врач окружного центра «Анти-СПИД» Татьяна Лазарева, всего здесь проживает 8 721 инфицированный, в этом году зарегистрировано 672 носителя вируса, из которых 89 – мигранты. Более 60% – неработающие, 5%– подростки, 15% - старше 30-ти лет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку