О дополнительном лекарственном обеспечении

30.11.2005 00:00

На наиболее актуальные из них отвечают специалисты фонда обязательного медицинского страхования ХМАО.

- Есть ли какая-либо разница в правах на получение бесплатных лекарственных средств (ЛС) у различных категорий граждан? В чем заключается эта разница?

Если Вы относитесь к любой из категорий граждан, указанных в статье 6.1. ФЗ от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (в редакции федерал. закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ), то есть имеете право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, то никаких различий в правах на бесплатное лекарственное обеспечение нет.

- Какие ЛС можно получить по рецептам по дополнительному лекарственному обеспечению?

В соответствии с перечнями, утвержденными приказами минздравсоцразвития России от 02.12.2004 № 296, от 24.12.2004 № 321 и от 31.03.2005 № 245. С ними можно ознакомиться в ЛПУ, оказывающем медицинскую помощь.

- Кто выписывает рецепты на бесплатные ЛС?

Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) медицинских учреждений: терапевты, невропатологи и др. Рецепты выписываются на ЛС по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного перечня ЛС.

- Ограничено ли количество бесплатных ЛС, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту?

Аптечные учреждения осуществляют отпуск бесплатных ЛС по рецепту, выданному пациенту в ЛПУ, при этом количество и дозы ЛС определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.

- Где и как можно узнать о врачах, имеющих право на выписку бесплатных лекарств?

Список врачей, имеющих право на выписку рецептов, определяется в установленном порядке органом управления здравоохранением субъекта РФ, есть в ЛПУ и предоставляется по требованию пациента.

- Какие документы необходимо предъявить в аптеке при получении ЛС помимо рецепта, выписанного в рамках программы?

Предъявления дополнительных документов не требуется. Достаточно предъявить рецепт.

- Как поступить в случае отказа аптечного учреждения в предоставлении лекарств по рецепту в рамках программы?

В таком случае необходимо обратиться в Х-Мансийский ОФОМС и поставить в известность лечащего врача.

- На какую сумму я могу получить лекарства в течение месяца, года?

Сумма Вашего лечения не ограничивается и определяется на основе реальной потребности в соответствии с назначением врача. Тем не менее, для каждого пациента будет вестись лицевой счет расходов с целью предупреждения нерациональных назначений ЛС.

- Какой срок действия рецепта на бесплатные ЛС от времени его выписки?

Максимальный срок действия рецепта 14 дней или 1месяц (информация об этом содержится на бланке). Если при вашем обращении в аптеке необходимого лекарства временно нет, то Вас учтут в специальном журнале и предоставят лекарства в течение 10 рабочих дней.

- Куда обращаться, если лечащий врач отказывает в выписке необходимого лекарства? Кто может помочь оспорить такое решение?

Проводится ведомственный контроль работы врачей заведующими отделениями, врачебными комиссиями и руководством больниц. Х-Мансийский ОФОМС и СМО обеспечивают вневедомственный контроль достоверности и обоснованности выписки пациентам рецептов. При этом проводится контроль соответствия номенклатуры, дозировки и количества выписанных ЛС диагнозу заболевания и состоянию здоровья пациента. В эти органы и следует обращаться.

- Как происходит взаимодействие между участниками дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)?

Порядок определен нормативными документами правительства РФ и федерального фонда ОМС. Чтобы программа ДЛО работала на территории округа, осуществляется следующее взаимодействие: Х-Мансийский ОФОМС получает регистр федеральных льготников из Пенсионного фонда, а затем передает его в медицинские учреждения и аптечные организации. Медицинские учреждения имеют договоры со страховыми медицинскими организациями (СМО), согласно которым они обязуются в установленном порядке осуществлять выписку льготных рецептов. СМО контролируют их деятельность.

Поставку необходимых лекарственных средств в аптечные организации производит федеральный поставщик – фармацевтическая организация ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» на основании заключенных между ними договоров. В свою очередь, между ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» и Ханты-Мансийским ОФОМС заключен договор на оплату этих лекарств.

Для совершенствования системы дополнительного лекарственного обеспечения и наиболее оперативного взаимодействия между ее участниками издаются совместные приказы департамента здравоохранения , фармацевтического управления и ОФОМС Ханты-Мансийского автономного округа.

- Какие функции выполняет Ханты-Мансийский ОФОМС в программе ДЛО?

Ханты-Мансийский окружной фонд ОМС осуществляет оплату отпущенных федеральным льготникам ЛС фармацевтической организации ЗАО «СИА Интернейшнл», которая поставляет лекарства в аптечные организации Югры. Средства федерального бюджета на эти цели поступают в Х-Мансийский ОФОМС из федерального фонда ОМС. Кроме того, фонд является координатором информационных потоков между всеми участниками дополнительного лекарственного обеспечения – организует сбор, обобщение, анализ и предоставление информации в органы государственной власти ХМАО и федеральные органы власти.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку