Не упустить ШАНС

25.11.2005 00:00

В справедливости этих слов начинаешь сомневаться, наблюдая за соревнованиями юных каратистов. Для них, молодых, победа все же главное. Именно отсюда недетский накал страстей на татами.

В Ханты-Мансийске состоялось открытое первенство по каратэ-до среди детей и подростков на приз Ханты-Мансийского банка. Что показали эти соревнования? Что каратэ, хотя и не стало пока что олимпийским видом спорта, набирает обороты. Число желающих заниматься ежегодно увеличивается. Открываются новые секции. Что ж, слишком долго этот вид спорта загоняли в подполье да старались покрепче запереть крышку.

И вот, как только появилась малейшая возможность, каратэ сорвало все засовы, ворвалось в спортивные залы… Нашлись и тренеры, и ученики. Причем сегодня в Югре в секции приходят не только маленькие дети. Взрослые, которые никогда не занимались боевыми видами искусства, занимаются вместе с детьми, а потом, освоив азы, начинают тренироваться отдельно.

— Это не просто вид спорта, — говорит тренер няганской команды Александр Гриб, — это философия, созданная и отработанная веками. Взрослые люди идут в секцию не просто за здоровьем. Они учатся новому отношению к жизни.

Именно здесь, на татами, человек может решить какие-то личные проблемы. По-другому взглянуть на собственные поступки и действия окружающих. Меняется оценка. Появляются силы. Но большинство каратистов Югры — все же дети и молодежь. Именно им предстоит завоевывать первое олимпийское «золото» (все тренеры единогласно говорят о том, что если не в 2008-м, то в 2012 году каратэ обязательно станет олимпийским видом).

И соревнования городские и региональные — первая ступенька к медалям мирового уровня. Но, как ни печально, одного желания и одаренности спортсмена, да усердия и таланта тренера недостаточно для того, чтобы медали заблестели на груди у каратиста. Необходимы «банальные» рубли.

Сегодня стоимость чемпиона России тренеры Югры оценивают по-разному. В список необходимых вещей включается все — аренда зала, стоимость татами, работа тренера, питание спортсмена, форма… Но главное, считают сен-сеи, участие в соревнованиях федерального и международного уровней.

— В пределах округа наши спортсмены имеют возможность выезжать на соревнования, — говорит тренер из Нефтеюганска Алмаз Мазуфаров, — но сильные ребята отлично знают своих соперников из округа. Поверьте, сильных, талантливых спортсменов немного. А поэтому они запоминают действия и стиль соперника.

Необходимо вывозить наших сильнейших учеников на соревнования не только федерального уровня, но и на международные чемпионаты. А это деньги, и немалые. Один спортсмен ехать не может. Надо, чтобы сопровождал тренер. Во время соревнований им необходимо где-то спать и что-то есть.

Александр Гриб попытался конкретизировать сумму, которую необходимо затратить, чтобы вырастить чемпиона России. Получилось около двухсот тысяч рублей в год. К слову сказать, окружной федерации каратэ из бюджета Югры ежегодно выделяется 50 тысяч рублей! Этих денег хватит лишь на одну четвертую часть чемпиона. Тем не менее юные каратисты Югры выезжают на соревнования за пределы округа и завоевывают медали. Тренеры рады любой материальной поддержке. И поддержку эту получают от мэрий, районных администраций, спонсоров, родителей…

Например, открытое первенство в Ханты-Мансийске удалось провести благодаря именно спонсорской поддержке.

— Мы обратились к предприятиям города и ни от кого не получили отказа, — говорит член попечительского совета фонда каратэ Андрей Путин, — мало того, что на эти деньги удалось провести соревнования, в которых прияли участие 150 юных спортсменов Югры. Средств хватило и на то, чтобы отправить двух спортсменов в Санкт-Петербург на Российский всестелевой чемпионат. Рассматривая прошедшее первенство, можно сказать о сотрудничестве частном и государственном.

Например, соревнования проходили на двух татами. Такое огромное количество поединков не возможно провести на одной площадке, иначе соревнования завершились бы далеко за полночь. Но члены попечительского фонда каратэ обратились за помощью к окружному правительству — необходимо было приобрести второе татами. Деньги были выделены, и уже второй раз юные каратисты Югры получают возможность собраться вместе в столице округа, чтобы в честных поединках выяснить, кто же сильнее.

— Вывозить спортсменов за пределы родного города или района просто необходимо, — говорит Виктор Рашидович, тренер пойковской команды, — мы уже говорили, что в своих городах спортсмены хорошо знакомы друг с другом. Здесь появляется возможность померяться силой с менее знакомыми каратистами.

Более того, на такие соревнования можно привезти и маленьких спортсменов. У малышей интерес особый. Стоит только посмотреть, как они болеют за старших. И собственный проигрыш уже не кажется таким болезненным, когда коллега по клубу выиграл поединок. Здесь учатся настоящей мужской дружбе, уважительному отношению к сопернику. Там, на соревнованиях более высокого уровня, эти знания получать уже будет поздно. Этому необходимо научиться здесь и сейчас.

А поэтому и едут ребята в Ханты-Мансийск, независимо от возраста и цвета пояса, несмотря на то, что подниматься приходится ночью и проводить в дороге 4-6 часов туда и столько же обратно. …Чтобы успеть на соревнования няганская команда выехала из города в три часа ночи.

— Не жаль вам ребят? — спрашиваю тренера Александра Гриба.

— Конечно, жаль. Но если б они не приехали сюда, думаю, что потеряли гораздо больше. Я настраивал ребят, что день соревнований будет долгим и сложным. Выступили мои ученики неплохо. Няганцы приехали в Ханты-Мансийск в комфортабельном автобусе «Каросса» — тоже помощь спонсора «ТНК-ВР» генерального директора Сергея Караваева.

Стоит отметить, что тренеры всегда огромную благодарность высказывают всем, кто оказал поддержку. Охотно говорят о тех, кто поддерживает каратэ. И не любят рассказывать об отказах со стороны городских, районных властей и руководителей предприятий.

— Мы написали письма мэру города, директору градообразующего предприятия (довольно богатого не только на уровне округа, но и Российской Федерации — прим. автора), — говорит один из тренеров, — в ответ получили письмо, что материальную продержку ни те ни другие оказать нам не могут, но от сотрудничества не отказываются.

 Не понятно, о каком сотрудничестве идет речь? О моральной поддержке? Это тоже неплохо, но нам нужны были средства, чтобы отправить ребят на чемпионат УрФО. … Температура накала эмоций в экспоцентре (месте проведения первенства) усиливалась по мере того, как увеличивался возраст спортсменов. Когда на татами вышли 14—15-летние подростки, зрители и более юные спортсмены просто неистовствовали. Но тренеры команд оказались единогласны — эти эмоции ничто по сравнению с тем, когда на татами выходят взрослые, уже состоявшиеся спортсмены.

— Когда проходит поединок чемпионов, в зале такое творится! — восхищается Александр Гриб.

— Это же совершенно другой уровень, иные впечатления. Это мастерство и красота! Организаторы первенства в Ханты-Мансийске уверены, что при поддержке спонсоров и властей можно провести и окружной, и даже «замахнуться» на областной чемпионат. Вот тогда можно будет пригласить и взрослых спортсменов, чтобы юные каратисты Югры воочию увидели, что значит настоящая красота каратэ.

P.S. Сегодня спортсмены округа готовятся к следующим соревнованиям. Практически во всех городах, где есть секции каратэ, проводятся первенства, посвященные новогодним праздникам. А это значит, будут новые чемпионы, медали и подарки. А у руководителей предприятий появится еще один шанс стать спонсором — выделить средства на воспитание первого олимпийского чемпиона по каратэ. Главное — этот шанс не упустить.

Автор: Наталья Логачева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку