Выставка кукол народной мастерицы

09.12.2005 00:00

Встреча прошла в цикле мероприятий, посвященных 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа. Организатор - научная библиотека ЮГУ.

Александра Матвеевна не просто рассказала о своем увлечении культурой финно-угорских народов, но и принесла с собой куклы, сумочки, берестяную и деревянную посуду, игольницы, обереги, составляющие национальную особенность народов Югры. Не все участники встречи были знакомы с названиями этих народов.

 Даже общее их число для многих стало откровением. 16 народов представила Александра Матвеевна на выставке кукол. Студенты увидели композиции зимнего и летнего стойбищ, сделанные руками мастерицы.

«К национальным традициям нужно относиться очень бережно. Это не так сложно – нашить на платье национальный орнамент. Сложнее узнать, какие обычаи и верования стоят за этим орнаментом. Я приглашаю студентов активнее включаться в исследования культуры югорских народов», - отметила Диана Васильевна Герасимова, проректор по работе с малочисленными народами Севера.

Какой оберег должен быть над кроваткой мальчика, а какой – над кроваткой девочки? Почему высохшие утиные носы так похожи на оленей? На все эти вопросы теперь знают ответы те, кто познакомился с мастером.

Как сообщает пресс-служба ЮГУ, для тех, кому не удалось встретиться с Александрой Матвеевной, в научной библиотеке организована выставка кукол.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку