Их имена в названиях наших улиц

12.12.2005 00:00

Фонд состоит из интересных документов и фотографий 75-летней давности, эпохи строительства окружного города Остяко-Вогульска, ныне Ханты-Мансийска. Кто же он — первый руководитель округа? Я.М.Рознин за годы организации и становления округа провел огромную работу по экономическому и социальному развитию среди кочевого и полукочевого населения ханты, манси и других северных народов.

Много внимания уделял становлению окружного центра. Очевидцы говорили, что Рознин постоянно бывал на строительных площадках, хорошо разбирался в делах строителей, их нуждах, и всегда его окружали люди, которых он заражал своей кипучей энергией.

«Где можно найти с самого раннего утра председателя окр- исполкома? На строительных лесах», — говорили про него. В газете «Ленинская правда» от 24 июля 1980 г работником Тюменского архива предпринята попытка анализа работы Рознина по архив-ным документам. Вот строки из статьи: «В феврале 1931 г Уральский обком ВКП(б) направил Рознина председателем оргбюро Остяко-Вогульского окрисполкома, а 4 марта 1932 г 1-ый пленум Остяко-Вогульского окрисполкома избрал Рознина его председателем. 1-ое заседание оргбюро проходило в Тобольске, второе в июле 1931-го в Самарове. Рассматривался вопрос о выборе места для строительства окружного центра. Вариантов было несколько, но решили строить в живописном месте на берегу Иртыша. Председателем экспертной комиссии по строительству также был назначен Рознин».

Как говорится в статье, «в результате большой организаторской работы окружкома ВКП(б) за очень короткий срок в дремучей тайге, где не было подъездных путей и не хватало стройматериалов, построили городок с жилыми домами, административными зданиями, и через 8 месяцев окружной центр переместился из Самарова в Остяко-Вогульск».

Хотя строительная программа была завершена в срок, в окружном центре не хватало жилья, школ, больниц, магазинов и других объектов социально-бытового назначения. Предприятия соцкультбыта сооружались за счет средств предприятий и организаций. Так, в феврале 1933 г окружной центр был телефонизирован и радиофицирован. 16 апреля 1932 г окрисполкомом принято решение о строительстве Дома отдыха, который впоследствии был передан под пионерский лагерь, где долгие годы отдыхали пионеры округа. 7 июля того же года принято решение о строительстве дома для подготовки кадров за счет долевого участия заинтересованных организаций. 15 марта решили начать строительство пристани и подъезда к ней. Эти два объекта вошли в строй в течение года.

В июле 1933-го при рассмотрении вопроса больничного дела было выявлено, что за последние два года открыто 7 больниц, количество коек увеличилось в четыре раза, открыто 20 акушерских и фельдшерских пунктов. Успехи были налицо и в других областях.

Рознин находился в самом центре борьбы по сплочению масс и привлечению туземного населения в колхозы. Он участвовал во многих первых организационных собраниях колхозов. Очевидцы рассказывали, что он легко сходился с людьми, обладал талантом агитатора и воспитателя, умел убедить в своей правоте.

Я.М.Рознина считали ярким типом коммуниста-организатора, скромного, выдержанного и до конца преданного делу партии и рабочего класса. Я не берусь, да и не имею никакого права, судить об этом человеке. Наверное, в то жестокое и страшное время по-другому было просто нельзя. Перелистав дело Якова Матвеевича, убедилась в одном — этот человек в Остяко-Вогульском округе обладал неограниченной властью. Мог карать и изобличать любого человека. Зная слабую человеческую натуру, было бы несправедливо однозначно обелить или очернить человека. Мы слабы и не лишены мирских страстей. Человек, обладающий неограниченной властью над себе подобными, просто не может быть и никогда не будет хорошим или плохим. Он будет просто властвовать, и никто никогда не поверит, что власть его будет бескорыстна и честна.

Есть в деле еще один любопытный документ: билет Шадринского отделения помощи борцам революции, в которое Яков Матвеевич вступил в 1921 г. Приведу текст аннотации к билету: «Друг мой! Где бы ты ни был, помни о братьях, томящихся в тюрьмах за правое дело. Ни один час, ни одна минута, ни один обед не должен пройти, прежде чем ты спросишь себя, что ты сделал для тех, кто наполняет мир раздирающими душу воплями, кто устилает путь своими телами. Месть врага жестока, бесчеловечна. Жуткий холод овладевает душой заключенного: там, за стенами, те, за которых мы страдаем и погибаем. Что с ними? Они забыли нас — этого не должно быть. Отвлечь отчаяние от мыслей борцов, которыми не дано бороться, отвлечь его, пока не пробьет час искупления — вот смысл помощи».

Этот текст — всего лишь страничка из бесконечной череды призывов, вышедших из-под пера агитаторской машины советской эпохи. Наша справка

Рознин Я.М. родился в 1896 г в с.Осиновка Шадринского уезда. Член КПСС с 1919 г, участник гражданской войны, организатор Советской власти в Осиновском сельском Совете и коммуны «Красные орлы».

Позднее избирался секретарем Шадринского уездного исполкома, заведующим орготделом Шадринского уездного комитета ВКП(б), председателем райисполкома, заведующим окружным земельным отделом, председателем окружной комиссии по сплошной коллективизации, одновременно — председателем райисполкома. В феврале 1931 г Уральский обком ВКП(б) направил его председателем оргбюро Остяко-Вогульского окрисполкома. 4 марта 1932 г 1-ый пленум Остяко-Вогульского окрисполкома избрал Рознина его председателем. Автор: Елена Герасименко


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку