Норвежская «звёздочка» на лыжных трассах Х-Мансийска

06.12.2005 00:00

Несмотря на юный возраст, Магнусу всего 15 лет, он ярый шахматист и прекрасно умеет сохранять спокойствие при любых нюансах игры, чем обескураживает сильнейших гроссмейстеров мира.

Мальчик выглядит моложе своих лет, но это не помешало ему обыграть Анатолия Карпова на блиц-турнире в Рейкьявике. Там же его соперником стал Гарри Каспаров. В первой партии матча у Карлсена были шансы на победу, но в тот день удача отвернулась от него. Однако, как отмечают профессионалы, после этой встречи и появилась уверенность в собственных силах, с которой Магнус ведёт игру и чаще всего побеждает.

На Кубке Мира в Югре он одержал три победы подряд. Первым в «нокауте» оказался вице-президент ФИДЕ - Зураб Азмайпарашвили, после этого не повезло сильному московскому блицору Фарруху Амоматову, а последним проигравшим в поединке с Карлсеном стал секундант Чемпиона Мира Ивана Топалова Чепоринов. Кто будет следующим, гадают участники…
Как выяснилось, Магнус не только гениально играет в шахматы, но прекрасно стоит на лыжах. Юный гость посетил Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске и самостоятельно прошёл трассу, которую уже освоили многие спортсмены с мировыми именами, в том числе земляк Карлсена Оле-Эйнар Бьорндален.

«Здесь трасса с технической точки зрения гораздо лучше, чем в родной Норвегии», - сдержанно заметил Магнус. Он интересуется биатлоном и следит за всеми соревнованиями по телевизору.

«Раньше я смотрел трансляции Чемпионата Мира, Кубка Мира по биатлону, которые проводились в Югре, и запоминал некоторые участки трассы. Когда я катался, вспомнил их, это помогло лучше ориентироваться на незнакомой местности», - поделился Карлсен.

У юного гостя не было времени более детально познакомиться с городом, где проходит Кубок, но его отцу Хенрику очень этого хочется, сообщает пресс-служба губернатора Югры. «То, что я увидел, меня поразило. Это фантастический город. Его современная архитектура с необычной комбинацией камня и стекла, добрые люди и прекрасная природа не могут оставить равнодушным», - заметил Хенрик.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку