Готовимся к солнцестоянию

07.12.2005 00:00

Об этом сообщает пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

"Солнцестояние или солнцеворот отмечен народной приметой: солнце — на лето, зима — на мороз. Действительно, с этого момента снежный покров по современному климату только начинает устанавливаться, хотя Солнце все глубже погружается в южное полушарие неба", — сказал Смирнов.

По его словам, в период зимнего солнцестояния точки восхода и заката Солнца не сдвигаются несколько суток, с 17 по 25 декабря. Затем точка восхода становится все выше, и день начинает прибывать.

"Солнцеворот издавна отмечался всеми народами и лежит в основе многих религиозных праздников, в том числе Рождества и праздника рождения Митры. Люди придавали огненному празднику с кострами, свечами и огненными змеями символическое значение. Считалось, что такой праздник поможет Солнцу преодолеть границу и удлинить день", — отметил Сергей Смирнов.

Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение, практически, круглые сутки. Небо остается темным более полусуток.

На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах — полярный день, в чем можно убедиться, посмотрев на Землю из космоса.

По словам Смирнова, момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем. Так, в прошлом году зимнее солнцестояние произошло 21 декабря в 15.45 мск.

"Продолжительность солнечного года составляет около 365 суток 6 часов. За четыре года накапливаются целые сутки — их добавляют в високосный год, 29 февраля", — добавил Сергей Смирнов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку