Новости компании АОС «БЮРО ПРОПАГАНДЫ»

06.12.2005 00:00

Полезная сама по себе морковь в руках белохалатых колдунов из новосибирского института цитологии и генетики обрела новые чудные свойства: она превратилась в средство активизации иммунной системы человека.

Чтобы достичь этого эффекта, генетики в содружестве со своими коллегами из Российской академии медицинских наук в течение 5 лет «убеждали» морковь принять на себя новые функции. В итоге согласие было получено – растительные клетки моркови стали вырабатывать человеческий белок интерлейкин.

Тот самый, который заставляет работать иммунные клетки в организме животных. Сейчас интерлейкиновая морковь проходит испытания на грызунах. В случае достижения положительного результата, в самом недалеком будущем стоит ожидать появления сильного иммуномодулятора, пожалуй, впервые «упакованного» в облик огородного корнеплода.

Впрочем, ученые обещают, что преобразованная морковь сохранит все свои традиционные свойства, и чудодейственный интерлейкин будет доставляться в наш организм в компании привычных витаминов и каротина. *    *   *

До завершения энциклопедического проекта с почти 80-летней историей осталось менее 2 лет.

Новосибирский Институт истории приступил к составлению первой Исторической энциклопедии Сибири. Она будет состоять из 3-х томов, в которых запланировано в общей сложности 12000 статей.

Идея издания, которое бы содержало всю информацию о людях и событиях, связанных с Сибирью и Дальним Востоком, культивировалась еще в 30-е годы прошлого века. Тогда же была начата соответствующая работа, которой, впрочем, не суждено было завершиться – собранные первичные материалы пролежали более 70 лет, прежде чем оказаться снова востребованными. За это время проект исторической энциклопедии сам успел стать историей, и современным ученым пришлось многое начинать заново.

По словам ученого секретаря Института истории Ларисы Ус, к настоящему времени уже составлен словник будущей энциклопедии и начался сбор материалов для первого тома. Всего потребуется не более двух лет, чтобы древний проект, наконец, воплотился в жизнь. Тем более, что в этой работе задействованы не только новосибирцы, но и научные коллективы Урала и Дальнего Востока. *     *    * В Новосибирске математики разработали лучшую в мире программу по проверке компьютерных защитных систем. Правда, никто не знает для чего.

В Национальном институте стандартов и технологий США с триумфом завершилась апробация новейшей разработки Новосибирского института вычислительных технологий. Созданная здесь программа для проверки надежности защитных систем от хакерского проникновения оказалась лучшей. Во всяком случае, американцы заявили, что разработанные в Новосибирске тесты в сотни раз превосходят все мировые аналоги.

Не смотря на практический успех, «русская новинка» в глазах ее авторов остается сугубо теоретической разработкой. Как сообщили в институте вычислительных технологий, о коммерциализации созданной супер-программы никто не помышляет, так как все привыкли заниматься наукой. *    *    *

Новосибирские сейсмологи научились диагностировать промышленные и гражданские сооружения на предмет сейсмоустойчивости.

Используя специальное оборудование для записи сейсмических волн земной коры, сотрудники Геофизической службы СО РАН попробовали записывать вибрации, исходящие от стен обычного рукотворного сооружения. Оказалось, что обработанная на компьютере сейсмограмма может выдать точную информацию о том, как поведет себя данный объект при различных по силе колебаниях земной коры.

Новое применение старого сейсмологического метода получило название «Пассивное вибросейсмическое обследование инженерных сооружений» и нашло практическое применение в жизни. По словам главного геофизика Геофизической службы СО РАН Андрея Дергачева, новосибирских геофизиков уже приглашали оценить состояние таких сооружений как плотины Саяно-Шушенской и Зейской ГЭС, а сейчас ученые нашли применение новых возможностей для тестирования жилых домов, попавших в зону сваебойных работ «точечного» строительства. . *    *    * В России родился реактор для получения водорода, который может разместиться в спичечной коробке. В Институте катализа СО РАН (новосибирский Академгородок) ученые приступили к испытаниям опытного образца миниатюрной установки для получения водорода.

Авторы новинки надеются, что она найдет применение в водородных двигателях будущего, а так же в качестве топливного элемента в таких устройствах как сотовый телефон или наручные часы. Во всяком случае, созданная сибиряками установка свободно размещается на одном квадратном сантиметре.

По словам ведущего научного сотрудника Института катализа Льва Макаршина, первый отечественный водородный микрореактор уже показал производительность, не уступающую мировым аналогам. Но главным козырем новинки считается оригинальная технология, которая заметно удешевляет ее промышленное производство и позволяет варьировать размеры вплоть до самых микроскопических. *     *     *

Американская корпорация изучает возможность приобретения разработки новосибирских ученых.

Только что в Академгородке (Новосибирск) начались испытания первого в мире реактора для получения активного оксида алюминия – вещества, которое используется для получения половины всех известных катализаторов.

Созданная совместными усилиями двух исследовательских институтов – гидродинамики и катализа – экспериментальная установка сразу же позволила получить ожидаемый эффект: гидроксид алюминия был успешно переведен в химически активную форму.

По словам заместителя директора Института гидродинамики Валерия Пинакова, несмотря на то, что новинка еще не прошла всех испытаний, ею заинтересовалась транснациональная корпорация «UOP», с которой уже подписаны соответствующие документы. *     *     *

В интернете опубликован отчет о последних археологических открытиях на Апеннинах и Балканах.

Повышенный интерес к этим исследованиям вызван, главным образом, найденными там артефактами, из которых следует, что прямыми потомками этрусков являются … славяне, а может быть даже более конкретно: русы.

Археологи наконец-то раскопали древнюю Этрурию – загадочное государство на Апеннинском полуострове, наследником которого когда-то стала Римская Империя.

Среди многих открытий главной сенсацией стало обнаружение большого числа свидетельств, которые позволили говорить о поразительном сходстве этрусской культуры с древнеславянской.

Оказывается, характер захоронений, календарь, традиции, имена этрусков обнаружили одинаковые корни с культурой древних славян. Особенно впечатляющими оказались данные, которые впервые позволили идентифицировать язык и письменность этрусков: грамматика и словарный состав этрусского языка обнаружил много совпадений с древнеславянским.

Даже в мелочах. Например, в этрусском языке слово «est» тоже имело два значения: «быть и «принимать пищу». На фоне подобных открытий уже никого не удивило утверждение, что алфавит, которым пользовались этруски, за две тысячи лет претерпел минимальные изменения (увеличился на две буквы) и к X веку нашей эры получил известность под названием "кириллица".

Шокирующий результат новейших балкано-апеннинских исследований готовится окунуть мировую историческую науку в глубокий кризис. Особенно в разделе античности и раннего средневековья. Во всяком случае, отсутствие в западной историографии доказательств существования «латинов», от которых, якобы, произошел римский народ, теперь выглядит скандалом – ведь этрусский (старо-латинский) язык на поверку оказался праславянским.

А что касается извечного спора исторических теорий, то очевидно, что побеждает самая еретическая – та, которая настаивала на том, что едва ли не все главные события в античности и раннем средневековье проходили в русле славяногенеза.

И хотя родоначальником этой точки зрения, как известно, был ни кто иной как сам Михайло Ломоносов, пикантность момента заключается еще и в том, что российская официальная историография всегда резко выступала против подобных взглядов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку