Неведомый зверек на острове Борнео

07.12.2005 00:00

Сотрудникам Всемирного фонда дикой природы удалось сделать снимки млекопитающего с помощью специальной видеокамеры, установленной в национальном парке "Каян Ментаран" в центральной части острова.

Животное величиной чуть больше кошки, у него густая красноватая шерсть, длинный хвост, небольшие уши и сильно развитые задние лапы. Оно похоже на лемура и, очевидно, живет на деревьях.

Появление зверька было дважды зафиксировано ночью в 2003 году. С тех пор больше найти его не удавалось. Всемирный фонд решил объявить об открытии именно сейчас в связи с тем, что индонезийские власти утвердили программу крупных вырубок леса на Борнео. Экологи опасаются, что это приведет к гибели уникального животного.

Сделанное открытие, по мнению ученых, — случай экстраординарный, так как в наше время в природе практически невозможно найти действительно новый вид.

На данный момент две фотографии — это все, чем располагают ученые, но этого оказалось достаточно, чтобы убедить экспертов в том, что обнаруженное существо — действительно новый вид.

В Международном фонде защиты диких животных заявили, что займутся изучением нового вида и будут всячески способствовать его дальнейшему развитию в природе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку