Сегодня чтят Екатерину, замученную язычниками

07.12.2005 00:00

Екатерина, происходившая из царского рода, жила в Александрии на рубеже III-IV веков в царствование римского императора Максимина, яростного гонителя христианства. Она отличалась не только редкой красотой, но и глубоким знанием творений мудрецов древности, таких как Гиппократ, Платон и Плутарх.

Многие знатные люди сватались к ней, но мудрая отроковица твердо решила в своем сердце сохранить на всю жизнь чистоту девства. Правда, до 18 лет она была язычницей, однако, потом обрела веру в Христа.

По преданию, римский император Максимиан, яростный гонитель христианства, доводами мудрецов, подарками, обещаниями славы и почестей, а затем устрашением пытался заставить девушку вернуться в языческую веру. Император предлагал ей не только руку и сердце, но и полцарства за отречение от Бога. Но Екатерина отвечала, что "одежда мученицы Христовой для нее дороже царской багряницы".

Видя неприклонность Екатерины, правитель приказал отсечь ей голову. С молитвой Екатерина сама положила голову на плаху под меч палача. Глядя на мужество, с которым переносила страдания святая, сотни людей уверовали во Христа.

Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

На Западе Великомученица Екатерина считается покровительницей учащегося юношества. Святую Великомученицу почитают даже некоторые из язычников. Например, забайкальские бурят-монголы.

*    *    *

Сегодня заговариваем сани на любимых[09:00 / 07.12.05]

В православном календаре 7 декабря — день Великомученницы Екатерины, в народе ее еще называли Екатериной Санницей. Считалось, что это день открывает начало извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар". На санях ехали к далекому рыбацкому промыслу, вывозили и дрова из лесу. Сани в крестьянском хозяйстве были немалой подмогой. Дорожные сани, ошевни, крестьянские сани-дровни — все в день Екатерины полагалось скатить с горы. То-то было смеху и забавы. И детям и взрослым хватало веселья.

Бывало, что девица или парень ходили к ведунье, чтобы та сани заговаривала на заветное имя. Верили, когда любимый сядет в эти сани, с горы скатится, то скатится с его души тяга, из-за которой сердце не откликалось на любовь.

Девушки катали хлеб по белой скатерти. С одной стороны клали ржаной колос, с другой — платок любимого или рукавицу. Хлеб катали и приговаривали: "Катись-катись по бел скатерти, как по снегу, катись — с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне". Катили хлеб от ржаного колоса к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после — кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами.

На Руси Екатерина считалась покровительница браков и невест.

7 декабря в Югре облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер переменный, слабый. Температура днём в от 25 до 27 градусов мороза


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку