Театрализованная презентация в музее Природы и человека

09.12.2005 00:00

Выставка приурочена к празднованию 75-летия автономного округа и знакомит посетителей историко-культурным наследием Югры, с неповторимым и загадочным миром финно-угров.

В основе экспозиции - идея объединения двух времен - быстротекущего исторического и медленного, таинственного мифологического.

Представленные экспонаты рассказывают об истории таежного Обь-Иртышья с эпохи камня до современности, воссоздают микроатмосферу каждого исторического этапа, позволяют заглянуть в глубины мифологического сознания обских угров.

"Эта экспозиция - не историческая или этнографическая, а визуально-антропологическая, - считает руководитель авторской группы, доктор исторических наук Андрей Головнев. - Здесь речь идет о человеке в самых различных его измерениях, поэтому технически она построена на совмещении восприятий - звука, образа, пространства, ощущения себя в пространстве. Мы пытались создать машину времени, механизм погружения в историю, "ныряния" в пространство".

Присутствующий на презентации Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что выставка производит сильное эмоциональное впечатление.

"В музее нужно провести не один час, чтобы до конца понять и осмыслить все то, что хотели сказать авторы экспозиции, - заявил он. - В ходе осмотра появляется чувство сопричастности к истории Югры. Это побуждает к новым действиям, новым свершениям и победам".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку