Сегодня лучше помолчать

16.12.2005 00:00
В этот день нужно постараться меньше говорить. Побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать свое единство с Божьим миром.
В старину примечали: "Иван молчит, добрая молва дело растит", "От одного слова, да навек ссора", "Слово — закон".
Сегодня, по прогнозу синоптиков, в Тюмени без осадков, ветер южный порывами от 2 до 5 м/с.
Температура воздуха — 10..-8 градусов.
* * *
Сегодня нужно держать «рот на замке»
08:56 16.12.2005
Сегодня по народному календарю — День Ивана Молчальника, день мировой немоты, тишины. В старину считали, что в этот день нужно постараться меньше говорить, побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать свое Единство с Божим Миром.

В народе говорили: «Кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет».

Православные сегодня же чтят память Преподобного Иоанна Молчальника. Преподобный Иоанн Молчальник родился около 454 года в городе Никополе Армянском. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем полюбил уединение и молитву. После смерти богатых родителей Иоанн часть своего богатства раздал бедным, часть — употребил на постройку храмов и удалился в монастырь. С 18 лет Иоанн жил при церкви в посте, молитве и воздержании. По просьбе граждан города Колонии, митрополит Севастийский назначил 28-летнего Иоанна епископом Колонийской Церкви.

На десятом году епископства Иоанна власть в Армении принял Пазиник. Новый правитель стал вмешиваться в духовные и церковные дела. Удручаемый мирской бранью, Иоанн тайно оставил епископию и отплыл в Иерусалим. Иоанн прибыл в Лавру преподобного Саввы. Скрывший свое епископское достоинство, он был принят в число братии простым послушником и выполнял самые тяжелые работы. Видя смирение и трудолюбие Иоанна, святой Савва счел его достойным рукоположения во пресвитера. По благословению первоиерарха Иерусалимской Церкви преподобный Иоанн принял обет молчания. Вскоре Господь открыл тайну Иоанна святому Савве.

Желая еще большего уединения и сугубого воздержания, преподобный Иоанн покинул Лавру и удалился в пустыню, где провел более девяти лет, питаясь травами. Здесь он пережил опустошительный набег сарацинов и не погиб только потому, что Господь послал ему защитника — свирепого льва, при виде которого враги, не раз хотевшие убить преподобного, в страхе разбегались. Предание рассказывает о многих чудесах, явленных по молитве Иоанна во время его жизни в пустыне.

Святой игумен Савва уговорил преподобного Иоанна оставить пустыню и вновь поселиться в обители. После этого Господь чудесным образом открыл всем насельникам Лавры, что Иоанн — епископ.

Преподобный Иоанн Молчальник провел в Лавре преподобного Саввы Освященного 66 лет. По его молитве совершались многие чудеса, тайные мысли людей были для святителя явными, он исцелял больных, из семени смоковницы, брошенного святителем в сухую почву, произросло прекрасное дерево и принесло плоды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку