Маша Шарапова покорила россиян

27.12.2005 00:00

Звезда мирового тенниса, кстати, являющаяся уроженкой города Нягань в Югре, лидировала по итогам опроса в рейтинге симпатий к нашим спортсменам. Народную любовь к звездам российского спорта измеряли в ходе проекта "Биржа звезд" по заказу компании International Talent Agency.

Такие замеры проводятся ежеквартально, проводил его исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.
Итак, согласно результатам исследования первое место в рейтинге народной любви, по итогам лета-2005, занимает теннисистка Мария Шарапова — ее отметил каждый пятый житель России (19%). Причем наибольшим успехом спортсменка пользуется у жителей Сибирского федерального округа (27%).

 Любопытно, что именно в Уральском федеральном округе ее известность не так велика (11%). Исследование показало, что популярность теннисистки напрямую зависит от типа населенного пункта. Так, например, среди жителей сельской местности талан и красоту Марии Шараповой отметили только 13% респондентов, в то время как в городах-миллионниках — 28% респондентов.

 Среди мужчин у Марии Шараповой поклонников несколько больше (23%), чем среди женщин (16%). Как правило, в ранг любимицы теннисистку возводят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (26%), обладатели высшего образования (22%) и респонденты с высоким уровнем дохода (24%).

Второе почетное место в рейтинге принадлежит гимнастке Алине Кабаевой — 18%. Причем в Южном федеральном округе у спортсменки было зафиксировано наибольшее количество поклонников (28%), а вот в Сибирском федеральном округе, напротив, она не так популярна (13%).

Восхищены пластикой, грациозностью и просто красотой Алины Кабаевой и мужчины, и женщины практически в равной степени — 18% и 19% соответственно. Что касается демографических показателей, то больше всего поклонников у гимнастки среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (24%), а меньше всего — среди пенсионеров (8%).

Завершает тройку лидеров еще одна тенниска Анна Курникова — среди ее поклонников 10% россиян. Наивысший рейтинг у теннисистки в Дальневосточном федеральном округе (17%), наименьший — в Центральном округе (6%). Несколько в большей степени теннисистку отмечали молодые люди 18-24 лет (16%). Исследование показало, что больше всего Анна Курникова производит впечатление на респондентов с низким уровнем дохода (18%).

Среди других звезд, кому россияне выразили свое признание теннисистка Анастасия Мыскина (10%), гимнастка Светлана Хорхина (10%), фигуристка Ирина Слуцкая (7%), прыгунья Елена Исинбаева (7%), фигуристка Елена Бережная (6%), ее коллега Мария Бутырская (5%), гимнастка Ирина Чащина (4%) и теннисистка Елена Дементьева (3%).

Не удивительно, что в рейтинге звезд российского спорта верхние строчки позиции занимают преимущественно теннисистки. Этот вид спорта считается одним из самых зрелищных и популярных как в мире, так и в России. Кстати, в исследовании отдельное место занимает изучение вкусов и предпочтений москвичей. Исследование показало, что жители столицы были единодушны с мнением россиян в целом относительно привлекательности Марии Шараповой — ей отдали свое предпочтение 23% респондентов. Таким образом, по итогам летнего сезона 2005 года теннисистка стала абсолютной чемпионкой в спортивном рейтинге народной любви, отмечают исследователи. Второе место, по мнению жителей Москвы, принадлежит Елене Исинбаевой, ее отметили 8% россиян. И, наконец, третье место принадлежит теннисистке Анастасии Мыскиной (6%).

Добавим, что всего в ходе всероссийского исследования было опрошено 1621 россиян от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку