Премия «Заветная мечта» перешагнула порог в 500 рукописей

23.12.2005 00:00

Прием работ на соискание премии, главная цель которой - найти новых классиков литературы для наших детей, начался 15 сентября.

На сегодняшний день пришло 185 рассказов, 137 повестей, 104 сборника рассказов (повестей) и 43 романа, а также 32 нежанровых произведения. Рукописи пришли практически из каждого региона России. В том числе 153 - из Москвы и Московской области, 38 - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 26 - Новосибирска, 16 - Воронежа, 23 -Краснодарского края, 16 - Екатеринбурга, 21 - Челябинска. Также пришли рукописи из США, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Латвии.

Как отметила президент благотворительного фонда «Заветная мечта» Елена Кабаева, «пятьсот конкурсных произведений - серьезный результат, свидетельствующий о том, что премия состоялась как проект, призванный стимулировать творчество известных и молодых авторов. Впрочем, поскольку за последний месяц количество поступлений в день выросло более чем в два раза, мы рассчитываем, что количество зарегистрированных произведений к 28 февраля, когда будет завершен прием рукописей, существенно увеличится».

Председатель жюри премии Эдуард Успенский сказал: «Конечно, наши коллеги из литературного совета, в задачи которых входит внимательное прочтение всех произведений и формирование шорт-листа, сейчас трудятся в довольно напряженном режиме. Однако количество уже поступивших работ не может не радовать. Ведь чем больше их будет, тем выше шансы найти поистине хорошие произведения и открыть новых талантливых авторов. Именно к этому мы и стремимся».

Руководитель пресс-службы фонда Вадим Васильев подчеркнул: «Мы хотим сказать спасибо средствам массовой информации, которые отнеслись к нашему проекту с большим вниманием и помогли донести информацию о премии «Заветная мечта» до нашей целевой аудитории - писателей. Отдельно хотим поблагодарить за поддержку федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и наших информационных спонсоров - ИА Regnum, газету «Время новостей» и журнал «Огонек». Такие позитивные промежуточные результаты - и ваша заслуга. Прием рукописей продолжается, и впереди у нас много работы. Мы будем признательны всем, кто будет нас поддерживать и дальше».
Национальная детская литературная премия «Заветная мечта» учреждена в августе 2005 года.

«Заветная мечта» будет ежегодно присуждаться авторам лучших произведений для детей среднего и старшего школьного возраста и юношества. Главные критерии оценки - способность подарить юным читателям новых, нравственно одаренных, литературных героев.
Работы, рассматриваемые жюри, должны представлять собой следующие литературные жанры: роман, повесть, рассказ, сборник повестей или рассказов, написанные на русском языке, а также авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Произведения на соискание Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» принимаются по адресу: 111024, Москва, Шоссе Энтузиастов, 19, "Заветная мечта".
Благотворительный фонд «Заветная мечта»: учредитель фонда - группа компаний «МИАН». Фонд создан для системного осуществления благотворительной и гуманитарной деятельности в разных областях на принципах социальной ответственности бизнеса. Фонд является учредителем ежегодной национальной детской литературной премии «Заветная мечта». География работы фонда - все регионы России, сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе национальной детской литературной премии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку