Бездетных россиян могут заставить платить налог

23.12.2005 00:00

Объяснение инициативы таковоо: рожают у нас в стране мало, надо как-то стимулировать этот процесс, например — бить рублем тех, кто уклоняется от решения демографической проблемы. А полученные деньги предприниматели предлагают направить на ипотечные кредиты для молодых семей.

Как озвучила "Деловая Россия", налог в размере 2% надо собирать с дохода в 100 тысяч рублей для всех граждан, достигших 22-25 лет. Причем вне зависимости от того, находятся они в браке или нет, передает Российская газета.

От уплаты нового налога предприниматели предлагают освобождать лишь тех, кто имеет медицинскую справку о бесплодии. Кроме того, рождаемость предлагается увеличивать и за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, российских граждан из бывшего СССР. Всем им после определенного "испытательного срока" при условии оформления брака с гражданами России и рождения ребенка предоставлять российское гражданство.

Как пишет "Комсомольская правда", с демографией в России сейчас и на самом деле не очень — за двенадцать лет население России сократилось на 10,4 миллиона человек, причем дальше, утверждают предприниматели, положение будет ухудшаться и ухудшаться. Страна или опустеет (а освобожденные территории займут соседи, те же китайцы), или начнет массово завозить иммигрантов (и вскоре столкнется с проблемами наподобие французских), или же начнет рожать сама.

Отметим, что налог на бездетность уже был в России в советские времена, ввели его в конце войны. Кстати, такой налог был только в двух странах мира — в СССР и в Монголии. Причем, рождаемость тогда как падала, так и падала, люди воспринимали его как коэффициент к подоходному налогу и как повод для небольшой дополнительной радости, когда его снимали после рождения ребенка. Никакого ощутимого влияния на демографию он не оказал.

По мнению "КП", подобной инициативой предприниматели хотели бы снизить налоги, которыми их облагает государство.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку