Подробно...

24.08.2009 00:00

Федеральная антимонопольная служба запретила компании ОАО "Российские железные дороги" включать плату за постельное белье в стоимость билетов. По мнению ФАС, принудительная оплата лишает пассажиров возможности выбора. РЖД, в свою очередь, заявляет, что принятые нормы соответствую законам и гигиеническим нормам.

В ходе судебного разбирательства, инициированного ФАС, Генпрокуратура признала действия РЖД незаконными, так как они навязывают пассажирам невыгодные условия, которые, к тому же не относятся к предмету договора, а именно, приобретению билета. По мнению сотрудников ФАС, РЖД лишили пассажиров права выбора, а ведь по "Правилам оказания услуг" они сами могут решать, нужно ли постельное белье в поездке.

Исходя из этого, ФАС потребовало от РЖД устранить это нарушение и предоставить пассажирам выбор, ведь многие из них ездят на поезде в дневное время суток, соответственно, в белье не нуждаются. Однако сама железнодорожная компания с таким решением ФАС не согласна и намерена обжаловать его в Арбитражном суде Москвы.

"По мнению РЖД, включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству", - говорится в заявлении компании, распространенном в пятницу.

Кроме того  РЖД напомнила, что правомерность ее действий уже была подтверждена в 2006-2007 годах. Тогда Московский городской суд постановил, что пользование постельным бельем оговорено санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, утвержденным главным государственным санитарным врачом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку