О приобретении гражданства РФ несовершеннолетними

19.12.2005 00:00

За 10 месяцев 2005 году паспортно-визовые службы Ханты-Мансийского округа приняли 69638 заявлений об изменении гражданства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 15,7%.

Большее число обращений наблюдается в городах Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Сургутском районе. В этом году гражданами России стали 73147 человек, из них 67010 несовершеннолетние.

Российское гражданство получили 863 ребенка, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщил заместитель директора департамента образования и науки Югры Иосиф Саркисян, основным препятствием при получении гражданства детьми является длительный срок оформления необходимых документов.

 Этот вопрос подняли представители окружных департаментов образования и науки, молодёжной политики, комитета труда и социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления внутренних дел, заместители глав муниципальных образований Югры.

Он опредёлён федеральным законодательством, и процедура может длиться до 6 месяцев. Следовательно, дети-сироты, не имеющие гражданства России, не могут быть определены в детские дома в короткие сроки. Кроме того, не редки случаи, когда дети - иностранцы не могут получить российское гражданство, поскольку их родители временно зарегистрированы в автономном округе.

В настоящее время в Ханты-Мансийском округе обучается в образовательных учреждениях 3185 детей иностранных граждан или 1,6 % от общего числа учащихся. Из них имеют регистрацию на территории Югры 1199 детей, 1986 не зарегистрированы, при этом они посещают общеобразовательные школы и детские сады региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку