Право на права: с нового года стать водителем будет сложнее

19.12.2005 00:00

По его словам, за правонарушения автомобилисты будут нести более суровое, чем сейчас, наказание. Как сообщил Виктор Кирьянов, в МВД сейчас думают о возможности ужесточения наказания водителей за непристегнутый ремень безопасности.

Первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин вспомнил в этой связи Сингапур, где за подобные правонарушения с первой минуты начисляют пени.

Каким образом инспекторы планируют отслеживать, как долго водитель ехал непристегнутым, непонятно. Не знают этого и в автоинспекции. Начать же планируют с разъяснительной работы среди населения.

"Если автомобиль имеет подушки безопасности, то непристегнутые ремни увеличивают угрозу травм", — заметил Чекалин.

Кроме этого МВД планирует вернуться к балльной системе учета правонарушений автовладельцев. В автоинспекции озабочены тем, что сегодня закоренелые нарушители и законопослушные водители, однократно нарушившие правила, наказываются одинаково.

Некоторые "рецидивисты" получают в год по 60-70 штрафов за серьезные нарушения правил движения, но адекватной ответственности за это не несут. Сегодня в ГИБДД создается электронная база данных на всех автовладельцев, которая поможет вести учет совершенных ими нарушений. А наказание за каждое последующее нарушение будет жестче, чем за предыдущее.

Впредь, чтобы на дороги выезжало меньше нарушителей и неопытных водителей, в России планируется изменить систему выдачи прав. Не секрет, что сегодня права зачастую "покупают" и поймать на этом нечестных на руку экзаменаторов очень трудно.

Однако с 2006 года принимать экзамены будут специальные комиссии, в состав которых войдут представители ГИБДД, транспортников, страховщиков, а также представителей муниципалитета и общественности. Подкупить такую разношерстную команду экзаменаторов будет гораздо сложнее.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку