Начинается Ханука — Праздник огней

26.12.2005 00:00

зажгли 1-ую свечу на правом краю ханукального светильника — это начинало Праздника Огней, который продлится до 2 января 2006 года. Строго обязательного времени зажигания ханукальных свечей нет: их можно зажигать на закате солнца, или при появлении первых звезд, или после наступления полной темноты.

Ханука — один из прекрасных еврейских праздников, посвященных благодарной памяти о чуде: в эти дни взрослые вспоминают, а самые маленькие детишки впервые узнают, как в незапамятном 164 году до нашей эры Маккавеи освободили оскверненный язычниками Храм, и как масло в крохотной лампаде, вопреки всем законам природы, горело целых восемь дней — время, достаточное для нового освящения Храма.

В честь этого же чуда и традиционные жирные, приготовляемые в большом количестве масла ханукальные блюда. На утреннем заседании правительства Ариэль Шарон поздравил министров с Ханукой и шутливо посоветовал им не слишком увлекаться пончиками-«суфганийот».

Не увлекаться ими трудно, и израильтяне еще за три дня до праздников начали раскупать суфганийот в огромных количествах — как и прежде, отдавая абсолютное предпочтение классическому сорту с начинкой из клубничного варенья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку