Энергетики за единую концепция развития Югры

22.12.2005 00:00

О перспективах развития электроэнергетики региона вплоть до 2015 года говорили на совещании в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Оно прошло под председательством первого заместителя губернатора Югры Вячеслава Новицкого.

Во встрече приняли участие: исполнительный директор ОАО "Тюменьэнерго" Вадим Шувалов, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайзинхер, руководители МЭС Западной Сибири, Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовской ГРЭС, сообщили в пресс-службе Тюменьэнерго.

По анализу специалистов, энергопотребление в Ханты-Мансийском округе растет в среднем на 6-7% в год, и уже к 2008-2009 годам энергосистема может стать дефицитной. Повышать энергомощности в регионе собираются и впредь. Подход к разработке проекта развития электроэнергетики региона должен быть комплексным — с учетом интересов генерирующих, сетевых предприятий, местных властей.

В этом оказались единодушны все участники совещания. Обобщенные предложения и доклады энергетиков по направлениям и решениям для повышения эффективности и модернизации работы энергосистемы и должны быть применены в единой концепции для всего региона. Кстати, на совещании говоря об источнике инвестиций для строительства новых мощностей, руководитель Тюменьэнерго Вадим Шувалов предложил три варианта.

Первый — инвестиционная составляющая в тарифе до уровня порядка 15%, с постепенным снижением до 4% к 2015 году. Второй — взимание платы за технологическое присоединение к сетям новых потребителей. Третий путь — внешние инвестиции.

Этот вариант представляется наиболее перспективным, однако для его реализации потенциальным инвесторам нужны определенные гарантии и понятные условия инвестирования, обеспечить которые могут региональные власти. Источник: Вслух.ру версия для печати


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку