25 декабря медведь на другой бок в берлоге поворачивается

26.12.2005 00:00

В этот день люди выходили на красные угорья — самые высокие места в округе и встречали первые солнечные лучи. Думы о домашнем очаге, о сохранении доброго духа в доме были испокон связаны с солнцем.

На солнцеворот большуха (хозяйка) пекла круглый хлеб и деревянной лопаткой выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста. И лишь после ставила хлеб в русскую печь.

Кстати, солнце в виде косого креста, как обережная сила, изображалось и в древних месяцесловах, и на притолоке амбарных дверей, и на прялках.

Вечером жгли за деревней костры. Помогали солнцу окрепнуть: "Разгони, огонь, потемь! Верни на Русь красный день!". Также крестьяне отряхивали деревья от снега со словами:

"Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай вверх всех". А престарая бабка протаптывала в снегу путь к рябине, стуча бататом по стволу, и приговаривала: "День солнцеворот, катись в огород, с огорода — на красное угорье, подымайся над нашим подворьем".

Сказывали, что медведь в этот день поворачивается в берлоге на другой бок. Было и такое поверье: "Когда солнце закатилось, не бросай сору на улицу — пробросаешься", или "Когда солнце закатилось, новой ковриги не починай, а то свое завтра почнешь".

И еще с 25 декабря ровно на куриную ступню прибывает день: "Солнце — на лето, зима — на мороз".

Примечали: "Отколе ветер на солнцеворота, оттоле будут дышать сорок мучеников (22 марта)".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку