Иностранные банки в России станут персонами нон грата?

15.12.2005 00:00

Именно такой вывод сделал российский президент, посетивший в среду проходившее в Новосибирске совещание "О роли банков в развитии региональной экономики" и встретившись с российскими банкирами. Подводя итоги беседы, которая, по словам Путина, была "интересной и содержательной", глава государства подтвердил, что "правительство РФ согласно с банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена, а, по сути, запрещена".

Отметим, что на данный момент размещение филиалов иностранных банков в России уже запрещено законом. Однако при вступлении России в ВТО от нее могут потребовать разрешить размещать на своей территории филиалы иностранных банков. Против этого вполне логично выступают российские банкиры, опасающиеся конкуренции со стороны более развитых западных коллег, передает Полит.ру. Плюс к этому филиалы иностранных банков являются их неотъемлемой собственностью и российские госслужбы не смогут их полностью контролировать, что не очень выгодно федеральным властям.

 Очевидно, именно это и имел в виду Президент, говоря о том, что филиалы иностранных банков на территории России должны быть запрещены. При этом, нужно понимать, что соответствующий запрет не означает запрета на приток иностранных капиталов в российскую экономику. Причин столь кардинального решения президент выделил несколько.

В первую очередь, это конкурентная гонка, в которой отечественные кредитные организации проигрывают иностранным. Однако не меньше заботы о развитии банковского сектора, который был назван "кровеносной системой всей экономики России", Путина беспокоит невозможность отслеживать в современных условиях движение капиталов. Это досадное обстоятельство, присущее исключительно скрытным заграничным банкам, значительно усложняет объявленную в масштабах всей страны борьбу с терроризмом, не говоря уже о борьбе с "отмыванием доходов, полученных преступным путем".

Своим пока не оформленным, но, похоже, бесповоротным, решением глава государства удовлетворил желание Ассоциации российских банков, представители которой резко отрицательно восприняли вопрос Путина, как они относятся к идее открытия филиалов иностранных банков в рамках вхождения в ВТО. "Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда", — заявил президент АРБ Гарегин Тосунян. Приняв к сведению мнение банкиров, глава государства поделился с ними своим видением ситуации в стране, и прежде всего в Сибири.

Затем, не делая лишних отступлений, президент указал собравшимся на стандарты, которым должна соответствовать банковская система. По мнению Путина, масштаб и качество предоставляемых услуг должна отвечать современным потребностям граждан. Он упрекнул банкиров в том, что "для жителей отдаленных регионов России, а также для ее сельских территорий банковские услуги по-прежнему малодоступны", при этом "наименее обеспеченными является население именно Сибирского федерального округа".

Судя по всему, власть и бизнес поняли друг друга. После завершения совещания Путин оценил беседу как конструктивную, "особенно в плане взаимоотношений между банковским сектором и региональными уровнями власти". Предложения приняты и будут реализованы, заверил президент.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку