Закон против «одноруких бандитов»

26.12.2005 00:00
во многих регионах России местные власти начинают самостоятельно разбираться с «однорукими бандитами»: повышают налоги, вывозят автоматы в специальные резервации за городскую черту, а иногда и просто запрещают. Югра не осталась в стороне от этих процессов.

С 1 января 2006 года в округе будут действовать максимальные ставки налога на игровые автоматы. В дальнейшем депутаты думы Югры намерены утвердить запрещающий список мест расположения игровых автоматов.

Сколько стоит один «бандит»

Ситуацию прокомментировал депутат думы округа от Нижневартовска Владимир Тихонов: «Окружные парламентарии выяснили, что в 2004 году в Югре было 62 игровых стола. В 2005 их количество не изменилось. Было 2 тотализатора, столько и осталось. То есть так называемый большой игорный бизнес у нас стабилизирован и не вызывает особого беспокойства. А вот количество игровых автоматов за последний год кратно возросло. И поэтому было принято решение поднять ставку налога на игровые автоматы.

Существует тарифная вилка, установленная федеральным законодательством: за один игровой автомат можно брать 1, 5 тысячи рублей налога, а можно и 7, 5 тысячи. Субъекты Федерации сами определяют ставку этого налога. В 2005 году в Югре брали с одного автомата 4, 5 тыс. рублей. И вот теперь депутаты думы округа приняли решение: с начала следующего года поднять ставку налога на игровые автоматы до 7, 5 тыс. рублей в месяц.

Ситуация в игорном бизнесе такова, что налог на автоматы надо было бы поднять еще в середине этого года. Но по законодательству в течение финансового и календарного года ухудшающие ставки не могут быть приняты. Поэтому новый налог на игровые автоматы начнет действовать только с 1 января».

Не дожидаясь закона

В некоторых городах Югры предпочли не дожидаться следующего года. Например, в Мегионе издано распоряжение об ужесточении требований к размещению объектов игорного бизнеса на территории города. С 1 ноября здесь установлен запрет на установку игрального оборудования в зданиях образовательных, медицинских учреждений, а также в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, в жилых помещениях, либо в общем имуществе многоквартирных жилых домов. Кроме того, игровые автоматы запрещено размещать в торговых залах, на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

По соображениям властей — это должно сразу сократить число небольших полулегальных клубов, являющихся рассадниками криминала. Цивилизованные же игровые сети должны остаться на плаву и получить дополнительный толчок к развитию, лишившись недобросовестных конкурентов.

Владельцы легальных игровых автоматов говорят иное. Вот мнение бизнесмена из Мегиона Валерия Кишко: «Для нашего бизнеса административные ограничения страшнее повышения налоговой ставки. Многим из тех, кто имеет все лицензии и разрешения на владение автоматами, придется уйти с рынка, оставив его нелегальным конкурентам».

Власть вошла в игру

Впрочем, эти высказывания владельцев игровых автоматов уже ни на что не могут повлиять. Сейчас в госдуме рассматривается законопроект «О деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и производству игровых автоматов». Одна из целей проекта — принудительное укрупнение игорных заведений, избавление от нелегальных клубов.

Как гласит одна из норм, в зале игровых автоматов должны работать не менее 20 игровых автоматов, а в казино — минимум 45 автоматов и 15 игровых столов. Это позволит сократить число игорных заведений и убрать «одноруких бандитов» с улиц и из магазинов, где много детей.

Иногда высказываются мнения, что развитие игорного бизнеса — дополнительные деньги в бюджет Югры. Однако, по подсчетам специалистов, ставка налога на игровые автоматы — это не более 200 млн рублей бюджетной прибыли. Для нашего округа это не те суммы, чтобы говорить о необходимости поддерживать игорный бизнес. Необходимо понять, что это за деньги: не честные отчисления от прибыли предприятий или добычи полезных ископаемых, а зарплаты, стипендии и пособия, которые были проиграны нуждающимся человеком! А это уже игромания — новая болезнь нашего времени, которая нередко соседствует с алкогольной и наркотической зависимостью.

Народ — против

Опросы общественного мнения показывают, что на подобных позициях стоят многие жители России. Недавно фонд «Общественное мнение» представил результаты одного из социологических срезов. Понятие «азарт» у россиян чаще всего ассоциируется с игроком, который в день получения зарплаты бежит в игровой зал.

О том, что азарт бывает, к примеру, спортивный, люди как-то забывают и к самим игрокам относятся неодобрительно: 52% полагают, что в России азартных не любят, и лишь 14% занимают противоположную позицию. Интересно и то, что на игровых автоматах играет 56 % из числа признавшихся в пагубном пристрастии и 32 % из тех, кто себя азартным не считает.

Как выяснилось, игровые автоматы уступают по популярности картам — в карты на деньги играли 20 % опрошенных, а с «однорукими бандитами» сражалось всего 16 %. Правда, проигрыши распределились не в пользу машин: как оказалось, в карты проигрывает 26 % игроков, тогда как автоматам уступает 49 % — практически каждый второй. Почти 85 % респондентов заявили, что у них около дома игровые автоматы есть, а 48 % убрали бы автоматы с улиц вовсе или хотя бы сократили их количество.

Без обмана не обходится

У всех, кто когда-либо играл в автоматы, появлялось чувство, что их надувают. Оказывается, такое мнение далеко не беспочвенно. «Существуют разные способы обмана игроков. Самый мягкий — изменение компьютерной программы. Автомат после вмешательства умельцев не часто выдает выигрыш и становится еще более прибыльным для своего владельца.
Рассказывают и о вопиющих нарушениях в сфере игорного бизнеса. Так, в одном городе хозяева установили простой корпус автомата без начинки. Не было там никакого электричества для подмигивания, а стояло внутри простое цинковое ведро. За один день это ведро набиралось доверху.

Порядок наведут местные власти

Депутат думы Югры Владимир Тихонов считает, что навести порядок в игорном бизнесе можно. «Есть основания предполагать, что значительная часть людей просто уходит от уплаты налога на игровые автоматы, — говорит Владимир Павлович. — Если власти Югры согласились бы, чтобы за этот налог отвечали власти городов и районов, уверен, ситуация со сбором налога на игорный бизнес кардинально изменилась. Из Ханты-Мансийска выследить неплательщиков невозможно. А мы смогли бы своими силами навести порядок. Я приведу простой пример. В этом году нам отдали вмененный налог. В том числе налог на автостоянки. Выяснилось, что некоторые стоянки вообще не платят ничего. В Нижневартовске создали комиссию, она объехала примерно 20 автостоянок, проверила, кто и почему нарушает законы. Ситуация со сбором налога в корне изменилась. Подобное, я уверен, возможно и с игорным бизнесом».

Виталий Титов

Опрос в тему

Игровые залы — это дорога в ад!

А как относятся жители Югры к игровым автоматам? Поддерживают ли инициативу депутатов о запрете игровых залов? Об этом их спрашивали наши корреспонденты Михаил Осипов и Наталья Анаде-ева (фото).

Мурат Булатаев, офицер запаса:

-Мне кажется, игровые автоматы давно пора запретить. Это один из видов азартных игр, который, как мне кажется, «захлестывает» человека. И тот «проматывает» последние деньги. В первую очередь от этого страдают дети, и родители, естественно. Школьников же сейчас лишний раз книгу не заставишь прочитать.

Наталья Белова, безработная:

— Мне трудно сказать, нужно запрещать игровые автоматы или нет — я человек не азартный. Я не люблю эти игры. Это не для меня. Людей, которые играют, мне кажется, «подсадили». Это как наркотик.
Если верить российским СМИ, это вредно не только для детей, но и для пенсионеров.

Наталья Разумей, менеджер:

— По поводу запрета — не знаю. Каждый человек сам делает свой выбор: играть — не играть, запрещать — не запрещать. Единственное, я туда никогда не пойду. Мне очень понравилась одна вещь — я над ней долго хохотала: у нас на улице Красноармейской (Ханты-Мансийск) есть игровой салон. И на нем нарисован бог Анубис, который в Древнем Египте символизировал проводника в подземное царство(мир мертвых). То есть хозяева клуба честно показывают, что это — путь в ад. Будешь играть, и Анубис проводит тебя в царство греха и порока. Люди, чаще всего слабые, не могут справиться со своими страстями, ничего не могут сделать с собой. Поэтому я никогда не играла в азартные игры. И интереса нет. Есть много других интересных вещей, где можно адреналин выработать. Единственное, я считаю, нужно запретить детям играть.

Николай Вторушин, литератор:

-Скорее всего, игровые залы не нужно запрещать. Силой же никто не тянет к автоматам. Это, во-первых. А во-вторых, я думаю, что эти деньги идут в бюджет. Чтобы преступления возле клубов происходили — тоже не было слышно. Дело добровольное, хочешь — играй, а хочешь — нет!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку