Грузинских мандаринов под Новый год не будет

20.12.2005 00:00

Как отмечается в официальном сообщении Россельхознадзора, запрет будет действовать до предоставления Республикой Грузия убедительных доказательств о принятых мерах по устранению причин нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках продукции растительного происхождения.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение всего года неоднократно обращала внимание на факты нарушений международных и российских фитосанитарных требований, в том числе Международного стандарта по фитосанитарным мерам при оформлении фитосанитарных сертификатов, сопровождавших грузинскую растительную продукцию.

За год в адрес Министерства сельского хозяйства Грузии на авторизацию было направлено 106 номеров фитосанитарных сертификатов, оформленных с нарушением. На вопрос российской стороны о подлинности некоторых документов Грузия ответа так и не дала; при анализе материалов, предоставленных грузинской стороной, россияне выявили 12 фальсифицированных сертификатов. Плюс к этому в трех случаях зафиксированы поставки в Россию грузинских мандаринов, хурмы, гранатов и зеленых культур вообще без сертификатов.

Грузия поставляет в Россию овощи и фрукты (но в основном хурму и мандарины). По данным участников рынка, доля грузинской растениеводческой продукции на российском рынке составляет 15%. По подсчетам Россельхознадзора, доля равна 30% с учетом абхазской продукции.

В Тбилиси недоумевают такой постановкой вопроса и просят Россию не вводить запрет на импорт всей растениеводческой продукции. Руководитель фитосанитарного Департамента грузинского Минсельхоза Омар Цхвитаридзе высказал удивление подобным решением российской стороны в адрес всей грузинской продукции.

Он считает, что запрет должен быть отнесен только к той продукции, которая поступает в Россию через непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию. За нее в Тбилиси ответственность с себя снимают. Омар Цхвитаридзе рассказал, что на днях из России был получен список сертификатов на продукцию с просьбой установить их подлинность. Некоторые сертификаты вызвали сомнения.

Продукция предназначалась, судя по сертификатам, для других стран, попадала же в Россию. Вот эти поддельные сертификаты могли быть изготовлены в Абхазии и Южной Осетии, считает он.

Эксперт Института аграрного маркетинга Дарья Снитко полагает, что, "несмотря на то что абхазские фрукты, действительно, занимают заметное количество фруктового рынка России — до 15%, рынок из-за этого несильно пострадает". "Гораздо более крупные импортеры фруктов — это Марокко, Испания и Турция, которые не сильно отличаются по предложению в цене и вполне смогут восполнить недостаток в абхазских фруктах" — цитирует Снитко "Газета.ру".


Источник: Вслух.ру
версия для печати



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку