"Новые горизонты" достигнет Плутона через 10 лет

18.01.2006 00:00

17 января в 18: 24 по Гринвичу с космодрома на мысе Канаверал должна стартовать ракета-носитель «Атлас-5», которая выведет на траекторию межпланетного перелета зонд «Новые горизонты». Это самый скоростной космический корабль в истории.

На борту аппарата находится миниатюрный ядерный реактор и 33 килограмма плутония. Предполагается, что уже через год зонд достигнет Юпитера и использует его гравитационное поле для дополнительного ускорения. По расчетам специалистов, к Плутону и к его спутнику — Харону корабль «Новые горизонты» приблизится через 10 лет. Ученые надеются получить от зонда данные о температуре и химическом составе этих небесных тел.

Комический аппарат оборудован семью разными аппаратами, при помощи которых он сможет собрать данные об атмосфере Плутона и создать подробную карту как самой планеты, так и ее крупнейшего спутника — Харона.

Аппарат также должен сфотографировать два менее крупных спутника Плутона, об обнаружении которых было объявлено в ноябре 2005 года.
Активисты, выступающие против использования ядерной энергии и опасающиеся утечки при старте, организовали небольшую акцию протеста, — сообщает ВВС.

Однако по словам экспертов Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям США (НАСА), возможность того, что при запуске произойдет утечка ядерного топлива составляет 1 к 350.

Отметим, что на первой ступени ракеты-носителя "Атлас-5", которая выведет аппарат на орбиту, установлен уникальный российский двигатель РД-180. Это уже 13-й старт ракет США на российских двигателях. По мнению независимых экспертов, российская разработка будет вне конкуренции ещё 8-10 лет на мировом рынке жидкостно-ракетных двигателей, — сообщает "Голос России".

Строительство "Новых горизонтов" обошлось в 700 млн. долларов.
Добавим, что Плутон был открыт еще в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо, работавшим на обсерватории во Флагстафе в штате Аризона. До сих пор не существует более или менее четкого изображения девятой планеты. Даже самые мощные телескопы позволяют увидеть лишь смазанный круг.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку