Сегодня по народному календарю — Крещенский сочельник

18.01.2006 00:00

На сочельник ставили меловые кресты, а чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «разверстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Все исполнится».

В полночь на Крещение ходили за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старушки собирали снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделает ни солнце, ни зола. Этот снег якобы может сохранить даже в засушливых колодцах воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги. Говорили: если собранный в этот вечер снег бросить в колодец, вода в нем весь год не пересохнет и не испортится.

Крещенский сочельник — главный день святочных гаданий. Начало знаменитых крещенских морозов. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

В этот день примечали: если утром идет снег — хлеб уродится хороший, если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха. Если в Крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший. Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу. Если в этот день будет метель — то же самое будет и на масленице; если в этот день будут сильные ветры с юга — то будет лето грозное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку