Милиционеры подводят итоги года

20.01.2006 00:00

Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе ГРОВД, криминальная обстановка на территории города и района характеризуется сохраняющимся ростом количества зарегистрированных преступлений.

За 12 месяцев 2005 года их число достигло 2720, что почти на треть (31, 6%) больше показателя аналогичного периода прошлого года, при этом рост среднеокружного показателя составил только 26, 2%.

Количество зарегистрированных имущественных преступлений в отчетном периоде составило 1691 (рост на 32, 5%), при этом количество краж увеличилось на 29% (с 1028 до 1327), также произошел значительный рост грабежей 67, 7% (с 99 до 166) преступлений.

Немного снизилась динамика роста разбойных нападений, так по итогам 2005 года разбоев было зарегистрировано всего на 6 фактов или 15% больше, тогда как в 2004 году рост данного вида преступлений составлял 21%.

Благодаря проводимым оперативно-профилактическим мероприятиям, направленным на пресечение краж из автомобилей, а также их угонов в прошедшем году удалось снизить количество совершаемых краж из автомобилей на 42, 7%(с 143 до 82 фактов).

В 2005 году отмечается значительный рост (51, 7%) количества зарегистрированных преступлений против личности (по итогам 2004 года рост составлял всего 2, 6%). Во многом это объясняется активизацией работы по выявлению преступлений небольшой тяжести. Так на треть возросло количество выявленных фактов угрозы убийством (с 39 до 56).

Произошло увеличение числа совершенных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 8, 5% (с 47 до 51), в том числе повлекших смерть потерпевшего на 10% (с 10 до 11). Также в отчетном периоде снизилось количество изнасилований с 5 до 3 фактов и имеются положительные результаты по изобличению взрослых преступников за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность
В 2005 году Ханты-Мансийским ГРОВД проводилась целенаправленная работа по стабилизации криминогенной обстановки в общественных местах и на улицах.

В результате удалось значительно снизить динамику роста преступлений совершенных в общественных местах с 92% в 2004 году до 8% в прошедшем. По итогам 2005 зарегистрировано меньше на 48 фактов или 14, 5% Удельный вес преступлений этой категории в общей структуре преступности составил 10, 4%. Однако, несмотря на снижение общей криминальной активности, как и прежде необходимо принятие дополнительных мер направленных на предупреждение и пресечение корыстно-насильственных посягательств на улицах и в общественных местах. Это связано с сохраняющимся ростом совершенных на улицах грабежей на 50% (с 66 до 99) и разбойных нападений на 13% (с 23 до 26).

В текущем году достигнуты положительные результаты по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Доля преступлений совершенных подростками от общего числа законченных расследованием снизилась с 20, 6% до 12, 6%. На 60% меньше зарегистрировано преступлений совершенных группами несовершеннолетних (21 против 54).

Удалось стабилизировать криминальную ситуацию в среде иностранцев находящихся на территории обслуживания ГРОВД. Количество зарегистрированных преступлений совершенных иностранными гражданами снизилось на 40% (с 52 до 31).

В августе 2005 года в целях усиления контроля в сфере паспортного режима и миграционных процессов была произведена реорганизация паспортно-визового отделения в отдел с вводом дополнительных штатных единиц. Увеличение штатной численности службы позволило активизировать работу по выявлению и изобличению фактов организации незаконной миграции, так начиная с августа месяца прошедшего года сотрудниками ПВО ГРОВД, было возбуждено 3 уголовных дела, предусмотрено статьей 322 «прим» УК РФ (организация незаконной миграции).

Несмотря на то, что число выявленных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков сохранилось на уровне 2004 года и составило 121 факт, объем изъятых наркотических средств и психотропных веществ возрос в 2, 6 раза с 2780 до 7266 грамм, в том числе с 6 до 132 грамм героина.

Положительный эффект приносит профилактическая работа по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов. В прошедшем году подразделениями ГРОВД поставлено на учет 2 преступления предусмотренных ст.232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств), по итогам 2004 года был выявлен только 1 факт.

В 2005 году выявлено 359 экономических преступлений (2004 год — 271, рост в 1, 3 раза), из них непосредственно службой ОБЭП ГРОВД выявлено 144 преступлений или 40% от их общего количества.

В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов на территории Российской Федерации, Ханты-Мансийским ГРОВД в постоянном режиме проводятся мероприятия антитеррористической направленности.

В текущем году только сотрудниками ОВО при ГРОВД, совместно с администрациями хозяйствующих субъектов не менее 4 раз проводилось обследование более 50 объектов особой важности, жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей. О результатах обследований, информация была направлена руководителю антитеррористической комиссии — Главе администрации города Ханты-Мансийска.

Кроме того, в ходе проведения мероприятий регионального, федерального и международного масштаба был проведен комплекс мероприятий направленных на предотвращение проявлений экстремизма и терроризма в результате чего на обслуживаемой территории не было допущено серьезных нарушений общественного порядка.

Несмотря на снижение зарегистрированных в текущем году учетных дорожно-транспортных происшествий на 13% (225 против 259), обстановка на дорогах города и района остается сложной. Прежде всего, это связано с увеличением числа погибших с 16 до 22 человек или на 37, 5%.

В то же время общее количество травмированных снизилось на 9% (305 против 336). С целью воздействия на состояние водительской дисциплины в прошедшем году была усилена надзорная деятельность ДПС ГИБДД. В прошедшем году с более плотным графиком проводились специальные мероприятия, в ходе которых пресечено 25294 административных правонарушений, что на 25% больше чем в 2004 году.

В целом, оценивая криминогенную ситуацию, складывающуюся на территории обслуживания, можно сделать заключение, что в 2005 году удалось снизить отрицательную динамику основных показателей преступности. Профилактические мероприятия показали свою эффективность и требуют дальнейшего развития и совершенствования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку