Птичий грипп: границы закрываются от опасного мяса

10.01.2006 00:00

В число стран, из которых отныне домашняя птица импортироваться не будет, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Ирак и Сирия. Запрет на ввоз в страны Европейского содружества домашней птицы из Турции был введен ранее.

Угроза распространения вируса птичьего гриппа заставила и Абхазию ввести запрет на ввоз птицы и продукции птицеводства из Турции и Грузии. Премьер-министр Александр Анкваб отметил, выступая на совещании, что "не стоит сгущать краски, но превентивные меры предпринять необходимо".

В то же время начальник экологической службы республики Роман Дбар считает распространение вируса птичьего гриппа в Абхазии маловероятным. По его мнению, обусловлено это особыми климатическими условиями Абхазии. "Продуваемость, большое количество осадков и отсутствие концентрации объектов вируса позволяют надеяться, что птичий грипп не распространится в республике", — сказал он.

О мерах, предпринимаемых в борьбе с вирусом объявил и ряд других стран — так, правительство Армении намерено выделить 50 миллионов драмов ($111 тысяч) на реализацию профилактических мер по борьбе с птичьим гриппом, пишет РИА "Новости". Средства будут выделены из государственного бюджета. На закупку лекарств от птичьего гриппа здесь направлено 23 миллиона драмов ($51 тысяча).

Чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа в Грузии, власти страны ввели запрет на ввоз домашней птицы и яиц из России, отмечает "Газета.Ru".
Что же касается России, то, по информации Россельхознадзора, на конец декабря было зарегистрировано по одному неблагополучному пункту по гриппу птиц в Астраханской области и в Республике Калмыкия.

Между тем, в Китае зарегистрирован новый случай заболевания человека птичьим гриппом. Заболевший — 6-летний ребенок, проживающий в сельской местности провинции Хунань. Анализы показали наличие у него вируса птичьего гриппа H5N1. Родители ребенка занимаются разведением домашней птицы, и ранее в данном районе были зафиксированы случаи падежа птицы от птичьего гриппа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку