Преступления в Югре в 2005 году

18.01.2006 00:00

Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Югры за 2005 год рассматриваются сегодня на расширенном заседании коллегии УВД ХМАО.

В работе совещания участвуют помощник полпреда Президента РФ в УрФО Леонид Кузнецов, начальник ГУ МВД России по УрФО Алексей Красников, представители правительства и парламента Югры, руководители прокуратуры и силовых ведомств ХМАО.

В 2005 году оперативная обстановка на территории региона оставалась достаточно сложной. Количество зарегистрированных преступлений возросло на 23,6%, что составило 10 109 случаев. В основном, это кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательства, преступления экономические и связанные с оборотом и потреблением наркотических и психотропных веществ.

Подобный рост показателей обусловлен значительным сокращением количества преступлений, скрытых от учёта, и возросшей активностью населения. На 65,8% возросло обращение граждан в ОВД с заявлениями и сообщениями о преступлениях и происшествиях. На 12% сократились представления прокуратуры по нарушениям учётно-регистрационной дисциплины.

Серьезно осложняет оперативную обстановку возрастающее число преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи. В 2005г. их количество увеличилось в 1,7 раза и составило 8 100 фактов.

В то же время удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений уменьшился на 1,5%. Эта тенденция отмечается в 16 горрайорганах.

На 10 тыс. населения приходится 360 преступлений, что на 6,8% выше прошлогоднего уровня преступности по УрФО (337). Большую часть всех зарегистрированных преступлений (64,9%) составляют хищения чужого имущества. В 2005 году в Югре зарегистрировано 23 313 краж, что на 25,7% больше, чем в 2004 году.

Кроме того, два из пяти оконченных расследованием преступлений совершено лицами, ранее преступившими закон.
В состоянии алкогольного опьянения совершено 4 802 преступления или каждое пятое из числа раскрытых. В целом по округу отмечается некоторое сокращение подобных преступлений.

На 6,6% сократилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами.
Вызывает тревогу рост преступлений (более чем на треть), совершенных коренным населением (с 275 до 377).
Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 2 465 преступлений экономической направленности, удельный вес которых в общем количестве составляет 47,1%. Установлен материальный ущерб (на момент возбуждения уголовного дела) в сумме 3205,6 млн. руб.

Изъято более 92,9 тыс. аудиовизуальных произведений с признаками контрафактности на сумму 7,26 млн. рублей (+32,5%). На 448,9 тыс. рублей снято с реализации 21,5 тыс. пачек табачных изделий, находящихся в незаконном обороте.
Значительное внимание в истекшем году уделялось совершенствованию антитеррористической деятельности, ее кадровому, техническому и научно-методическому обеспечению. Основной массив преступлений террористической направленности - факты заведомо ложных сообщений об актах терроризма. В 2005г. зарегистрировано 60 (2004г.-91) преступлений по ст.207 УК РФ, закончены производством и направлены в суд 21 уголовное дело (АППГ – 18). В отношении телефонных террористов выставлено 25 гражданских исков на возмещение ущерба, общая сумма которых превысила 515 тыс. рублей.

Организована работа по отслеживанию и изобличению активных участников и лидеров организованных преступных групп и преступных сообществ на территории ХМАО. В истекшем году зарегистрировано шесть преступлений по ст. 209 УК РФ (бандитизм), из которых четыре - закончены. Окончено расследованием 151 уголовное дело, совершенное организованной группой. На 21,1% снизилось количество выявленных преступлений экономической направленности, совершенных членами организованных преступных групп.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку