Закон придет под бой курантов

28.12.2005 00:00

Закончатся новогодние и рождественские каникулы, и мы начнем жить по-другому. Правда, перспективы жизни по-новому не совсем ясны. Новый закон вызывает на местах очень много вопросов, которые не прописаны ни в одном из его положений. Проблемы реформы местного самоуправления обсуждались недавно в Советском на выездном заседании коллегии при управлении по вопросам кадровой политики администрации губернатора Ханты-Мансийского округа — Югры. В заседании приняли участие руководители и специалисты кадровых служб администраций муниципальных образований.

«Кадры решают все!»
Лозунг, провозглашенный Лениным на заре социализма, сегодня актуален как никогда. По мнению начальника управления по вопросам кадровой политики администрации губернатора округа — Югры Сергея Косенка, этот лозунг выражает ключевую идею формирования окружной программы по совершенствованию системы муниципальной службы, как того требует 131-й закон.
Одна из острейших проблем, которая обозначилась на стадии обсуждения еще законопроекта: где взять грамотных, подготовленных специалистов для вновь образованных городских и сельских поселений. Кадровый дефицит и неквалифицированные работники способны на корню сгубить даже самое благое дело, и примеров этому множество. Проще дело обстоит, например, в городах и районах, где давно уже сформирован достаточно грамотный коллектив муниципальных служащих.
Реформа местного самоуправления в определенной степени воспринимается как реформа администрации муниципалитетов, ведь именно она сегодня решает подавляющее большинство вопросов местного значения. Управляющая делами администрации МО «Советский район» Елена Перевышко рассказала о том, какие шаги были предприняты в районе по повышению статуса и роли кадровой службы. Проводятся аттестация муниципальных служащих, выездные проверки структурных территориальных подразделений. С осени прошлого года проходили семинары, аппаратная учеба для глав администраций, кадровиков, юристов, финансистов.
Если на начало 2004 года в Советском районе не имели квалификационных разрядов 22 муниципальных служащих, то в нынешнем году только 6. Кстати, в первый день работы выездной коллегии были вручены дипломы 33 специалистам, закончившим курсы профессиональной переподготовки на базе Уральской академии государственной службы.

Вперед идти страшно, назад — невозможно
Еще раз напомним о том, что же революционного привносит в российскую действительность новый закон. Он перекраивает существующую (и заметим, отлаженную) систему работы органов местного самоуправления. Обязывает вновь образованные поселения самостоятельно решать вопросы местного значения, при этом все они должны быть обеспечены доходами из бюджетов поселений. Через разграничение полномочий между отдельными ветвями власти, по убеждению разработчиков закона, власть максимально приблизится к народу, а ее деятельность станет настолько прозрачной, что будет понятна и близка жителю любой глухой деревушки. Поняв, насколько трудной и тернистой получается дорога к намеченным целям, федеральные законодатели внесли изменения в закон, смягчив его трехлетним переходным периодом. «Поправками в отдельные статьи закона Федерация сняла с себя всю ответственность, — заметил заместитель начальника управления по вопросам местного самоуправления администрации губернатора Юрий Рудаков. — Одно очевидно: сегодня все стоят на распутье. Механизм запущен, двигаться вперед страшно, отступать невозможно. Думаю, самое главное — определиться, куда мы должны двигаться».
Говоря о проблемах реализации реформы местного самоуправления в Югре, Юрий Рудаков обозначил главные из них. Реализация федерального и окружного законодательства плавно перешла на плечи муниципалов. Усложняет ситуацию и то, что «все реформы двинулись разом». Параллельно друг с другом идут преобразования в административной, государственной, муниципальной службах, жилищно-коммунальном хозяйстве. Реализуются четыре национальных проекта (здравоохранение, жилье, образование и сельское хозяйство). И зачастую имеются нестыковки в нормативно-правовых актах.

Опять стрелочник виноват?
Реформа местного самоуправления мало затрагивает городские округа, большинство проблем возникает на уровне муниципальных районов. Их на территории округа образовано девять. Поправки в закон дали право субъектам Федерации в пределах переходного периода перераспределять полномочия между районами и поселениями, и дума округа недавно приняла такой закон. По мнению заместителя начальника управления по вопросам местного самоуправления, если реформа начнет «буксовать», федеральная власть может предъявить претензии к региону: почему мало (или много) полномочий передали поселениям? «Таким образом органы государственной власти субъектов Федерации становятся заложниками этой реформы, — считает Юрий Владимирович. — Но мы стали мудрее. Одиннадцать вопросов местного значения у поселений появились не так просто. Мы провели совещания во всех районах, учли все предложения, сделали анализ. Глобальные вопросы, которые влекут за собой жизнеобеспечивающие функции, оставлены на уровне районов, чтобы не ломать сложившуюся систему. Районам дана возможность подходить к решению проблем индивидуально, с учетом кадрового потенциала и других условий. Федеральный и окружной законы о переходном периоде разрешает передачу перечня полномочий по соглашению».
С учетом анализа вопросов местного значения сегодня выделено четыре основных направления деятельности для всех уровней муниципальных образований округа. Это экономика муниципального хозяйства, обеспечение жизнедеятельности территории, социальная сфера и обеспечение деятельности органов местного самоуправления.
Юрий Рудаков обратил внимание участников совещания на то, что поселения должны быть готовы решать вопросы местного значения в полном объеме с 1 января 2007 года.
В ноябре окружной парламент одобрил три закона о муниципальной службе, на конец декабря намечено принятие еще одного — о денежном содержании муниципальных служащих. До этого срока должны быть приведены в порядок все нормативно-правовые акты в администрациях муниципальных образований, иначе с начала следующего года им придется столкнуться с большими проблемами, что было особо отмечено на заседании коллегии.

* * *

Разработке окружной программы по совершенствованию системы муниципальной службы был посвящен «круглый стол», который провел Сергей Косенок. Участники «круглого стола» обсудили проект целевой программы по реализации окружного Закона «О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Ее цель — создание гибкой и открытой системы муниципальной службы, максимально ориентированной на решение вопросов местного значения. При этом обязательно будут учитываться интересы населения, исторические и местные традиции. Так, на деле воплощается главный принцип реформы местного самоуправления, провозглашенный в Югре: ни при каких новых веяниях положение ее жителей не должно ухудшиться.

Автор: Галина Швец


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку