Царят холодные Святки

11.01.2006 00:00

На Руси все 12 святочных дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По повериям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

В народе на Святки всегда гадали. Так, девушка, отправлялась к амбару ("Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!"), прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то выйдет она замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным.

Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, зеркало. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу — к богатству, хлеб — к урожаю, ножницы — суженый будет портной, золу — табачник, уголь — к вечному девичеству, монетки — к деньгам, если петух клюнет зеркало — муж будет щеголем. На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

Страшным, но "самым верным" считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка. Напомним, что сейчас православной церковью гадание осуждается.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку