Эфир программы "Эпицентр"

17.01.2006 00:00

Ведущий: Ваше ведомство внимательно следило за морозами, которые были в Югре. Расскажите, что такое штормовое предупреждение и какие действия необходимы?

Сергей Третьяков: То, что касается природных явлений, у нас есть определенные критерии, которые нужно отнести к чрезвычайным ситуациям, поэтому, часть аварий или проишествий являются просто проишествиями. Из 43-х проишествий в 2005 г., одна чрезвычайная ситуация в Югре произошла в апреле в сфере ЖКХ, и одна в сфере электроэнергетики. Сегодня, кроме этого, уместно говорить о пожароопасной ситуации, которая складывается на территории округа. В 2005 году в пожарах погибло 120 человек, причем 86 – из-за неосторожного обращения с огнем. Из этого количества – 43 по вине неосторожного курения.

Ведущий: Есть ли сводка по пожарам? Какая картина вырисовывается?

Сергей Третьяков: 56% от общего количества пожаров – показатели касающиеся сферы ЖКХ. В настоящее время в 2006 году уже погибло 12 человек. Превышение относительно показателей 2005 г. уже на 36 %.

Ведущий: В каком режиме контролируется ситуация на газопроводах, теплотрассах?

Сергей Третьяков: В принципе уже говорилось о том, что существует служба быстрого реагирования, которая работает круглосуточно. Кроме того, все зависит от принимаемых решений, и, безусловно, все должно готовиться заранее. По анализу событий: в Пыть-Яхе 14 января была введена чрезвычайная ситуация по факту низких температур и нехватки воды. Только 15 января ситуация была отменена. По балочным поселкам: люди должны понимать, что разбор воды не может просто так увеличиваться. С другой стороны, руководство муниципального образования не выпустило ситуацию из под контроля и взяло ее под надлежащий контроль.
Если мы говорим о заборе воды, здесь службам ЖКХ нужно посмотреть определенные резервные источники воды. У нас был определенный опыт в изучении ситуации в одном из поселков Сургутского района. После разбирательств запас воды с 5 суток был увеличен до 15. Конкретно в каждом случае нужно разбираться детально.

Ведущий: А что касается объектов промышленности, как в 2005 году с ними шла работа?

Сергей Третьяков: Если обратиться к прошлому году, то Министром МЧС России были даны указания направить основные усилия на ликвидацию разливов нефти. Сейчас вышли определенные документы на уровне Правительства РФ всем структурам, задействованным в переработке, добыче и транспортировке. Они обязаны иметь соответствующие службы, если договора нет, его нужно заключить с профессиональными аварийными службами, которые работают в этой области. Второй вопрос – паспортизация в вопросах безопасности объектов промышленности.

Ведущая: Может ли помочь город городу при возникновении ЧС?

Сергей Третьяков: Основной принцип, который мы исповедуем, - это приближение сил и средств к источнику аварии. Создается резерв непосредственно на предприятии, а затем подтягивается окружной резерв.
Если не достаточно средств для ликвидации ЧС, приходит на помощь округ. Здесь не стоит вопрос о местничестве.
Ведущий: Нас еще испытания ждут?
Сергей Третьяков: Мы всегда готовы к испытаниям.

Еще одним гостем передачи стал Валентин Назаров, советник Губернатора Югры.

Ведущий: Как бы вы объяснили ситуацию по предвыборной ситуации в округе?

Валентин Назаров, советник Губернатора Югры: Я не специалист по PR, и технологиям. Я специалист по хозяйству, 11 лет работаю в Фонде Поколений Югры. Скорее, я хотел бы дать комментарий аналитика по ситуации в ХМАО. Будет происходить битва, на людей обрушится поток информации. Очень важно, чтобы люди выбрали партию, которая говорит о том, что волнует население, а не пустословов. Сейчас благоприятная конъюнктура, на Россию пролился нефтяной дождь, организация количества доходов, можно сознательно выстраивать политику, которая нужна людям. По факту, сегодня, идет распределение этой конъюнктуры среди бюджета, чиновников, военных. Если деньги придут на потребительский рынок, они нам создадут инфляцию. Чтобы этого не случилось, нужно ровно такую же сумму вкинуть в сферу товаров. А что мы видим сегодня: стабилизированный фонд, который гуляет неизвестно где по миру, скорее всего в долларовой зоне. Нужно ли вкладывать в долларовую зону государству? США живет на то, что занимает каждый день 1 млрд. долларов. Или будем развивать инвестиционную зону? У каждой партии свои рецепты. Я лишь говорю о важных вопросах. Мы говорим еще о построении новой России? Кто герой нашего времени – неизвестно. Но, решив эти вещи, мы ничего не построим. Утрачивается ценность человека. Ответы же даются жизнью. Те, кто делает дело, того и будут выбирать.

Третьим гостем студии программы «Эпицентр» был Александр Сидоров, секретарь Политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».

Ведущий: СМИ – это глас народа или рупор информации?

Александр Сидоров, секретарь Политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия»: Вопрос скорее о свободе слова в России. Я хочу сказать свою позицию. Что такое свобода слова? Это высказывание собственного мнения гражданина, но не оскорбляя друг друга. Если его ограничить, то уже свободы слова нет. Кроме того, другой человек тоже должен высказать собственную позицию.

Ведущая: Мы уже много раз встречались, с чем идет партия «Единая Россия» на выборы 12 марта?

Александр Сидоров: Есть программа конкретных дел, которые решаются каждый день в 22 представительствах ХМАО. Мы уже не первый день идем на выборы. Нашу программу поддержали общественные организации округа: ветераны, профсоюзы и т.д. Может программа, «Единая программа единоросов Югры» звучит очень пафосно, но, пользуясь случаем, я хочу сказать что это только основа. А что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь: повысить заработную плату, защитить северные льготы, развивать программу ЖКХ, обратить особое внимание на молодежь.
Кроме того, я считаю общественно-политическую ситуацию в округе стабильной. Без каких-либо потрясений у нас идут очень серьезные реформы. Что характерно во всех этих преобразованиях участвуют политические партии. А сама власть формируется через политические партии. У нас сегодня 11 тысяч партийцев и 14 тысяч сторонников. Везде мы будем выдвигать своих представителей. Партия имеет достаточный резерв, чтобы сделать такое выдвижение. Мы работали 4 года над этим.

Хочу подытожить, очень важный Закон, который нужно сейчас принять в Югре, это Закон о минимальной заработной плате.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку